Galette au praliné
Les collègues de mon mari lui ont demandé subrepticement
si par hasard je ne ferais une petite galette cette année... ;)
Hi hi... toujours prête à faire de la pâtisserie...
J'ai fait 2 galettes, une à la frangipane,
la recette de Philippe Conticini que j'avais déjà réalisée (ici).
Quelques collègues n'appréciant pas la frangipane,
j'ai décidé d'en faire une au praliné.
J'ai repris la recette de 750 g, que j'ai un tout petit peu modifiée.
Ingrédients :
- 2 x 250 g de pâte feuilletée (maison pour moi)
Crème d'amande :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g d'amande en poudre
- 2 oeufs
- 100 g de pâte de praliné (maison pour moi : recette ici)
- 1 oeuf pour la dorure
- un peu d'eau et de sucre pour le glaçage
Préparation :
- Réaliser la pâte de praliné (voir la recette)
Préparer la crème pralinée :
- Crémer le beurre et le sucre.
- Ajouter les oeufs et la poudre d'amande, puis la pâte de praliné.
- Mélanger pour homogénéiser le tout sans incorporer trop d'air.
- Réserver au frais dans une poche à douille (sans douille).
Préparation de la galette :
- Abaisser et détailler 2 disques de pâte feuilletée de 24 à 26 cm de diamètre.
- Dresser la crème pralinée en formant un escargot en partant du centre jusqu'à 3 cm des bords.
- Déposer délicatement le 2e disque. Souder les bords, puis les chiqueter.
- Réserver au réfrigérateur au minimum 30 min (moi je l'ai faite la veille au soir, pour la cuire le matin).
- Préchauffer le four à 180°C.
- Badigeonner la galette à l'oeuf battu. Strier la galette.
- Enfourner pour environ 35 min.
- A la sortie du four, badigeonner immédiatement d'un sirop de sucre.
Verdict : une galette qui apparemment a été vraiment très appréciée...
les collègues ont tous demandé la recette :D
Bonne journée !