Macarons au praliné maison
J'avais fait du praliné maison (recette ici),
et j'avais très envie d'en parfumer mes macarons.
Après une recherche sur le net, j'ai sélectionné 2 recettes :
une à la ganache montée de Mercotte, et une de Philo au fourneaux.
Ne sachant pas laquelle choisir... eh bien j'ai fait les 2 ! ;)
Pour les coques, j'ai repris la recette de Christophe Felder, à la meringue italienne.
Macarons à la ganache montée de Mercotte :
Ingrédients :
- 50 g de chocolat au lait
- 40 g de praliné maison (recette ici)
- 55 + 130 g de crème liquide entière
- 5 g de miel
Préparation :
- Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le praliné.
- Parallèlement, porter à ébullition 55 g de crème avec le miel.
- Verser la crème chaude sur le chocolat en 3 fois. Bien mélanger.
- Ajouter les 130 g de crème froide. Lisser.
- Filmer et réserver au-moins 3 heures au réfrigérateur, ou mieux, une nuit.
- Monter ensuite la ganache comme une crème chantilly onctueuse. Garnir les macarons.
Verdict : j'avais peur que ces macarons ne sentent pas assez le praliné...
Je me suis trompée., ils étaient délicatement parfumés...
Quant à la texture... on a l'impression de croquer dans un nuage... Une merveille !
Seul bémol : ces macarons ne se conservent pas très longtemps...
Je dirais 24 à 48 h max au frigo...
Macarons au praliné de Philo aux fourneaux
Ingrédients : (pour 16 macarons)
- 80 g de praliné maison
- 25 g de chocolat au lait
- 7,5 g de beurre
Préparation :
- Faire fondre le chocolat.
- Ajouter le beurre, puis le praliné. Mélanger.
- Laisser prendre au frais avant de garnir les coques.
Rem : ici, j'ai parsemé les coques d'éclats de noisettes.
Verdict : un arôme puissant de praliné,
qui ravira les inconditionnels (dont je suis...)
La texture est moins aérienne que ceux de Mercotte,
mais nous nous sommes bien régalés également...
et ils ont le mérite de se conserver plus longtemps...
Bonne journée !