Bûche 3 chocolats
J'avais vu une très jolie bûche sur pinterest,
j'avais envie de tester ce design sur une bûche 3 chocolats.
Voici ce que j'ai obtenu :
J'ai utilisé ma recette habituelle du 3 chocolats, que j'ai divisée par 2.
Avec ces proportions, j'ai obtenu une bûche de 30 cm x 8 cm
(merci à mon partenaire Boutiques Internet pour son moule à bûche)
et deux 1/2 sphères de 7 cm de diamètre.
Commencer par faire la mousse au chocolat noir.
La verser dans le moule à bûche
(j'ai mis 2 épaisseurs de sopalin sur les côtés pour réduire le diamètre de la bûche).
Bloquer au congélateur.
Minimum 2 heures plus tard, préparer la mousse au chocolat au lait.
Retirer l'insert au chocolat noir.
Verser la mousse au chocolat au lait dans le moule à bûche
(avec 1 seule épaisseur de sopalin sur les côté).
Insérer au milieu la mousse au chocolat noir.
Bloquer au congélateur.
Une fois les mousses bien prises, préparer la mousse au chocolat blanc.
Retirer les mousses noir + lait.
Verser la mousse au chocolat blanc.
Insérer les mousses noir + lait.
Bloquer le tout au congélateur.
Préparer le croustillant praliné.
Poser la bûche encore glacée dessus, et découper le surplus.
Poser sur le plat de service.
Il ne reste plus qu'à décorer.
J'ai dessiné une feuille de houx sur un papier sulfurisé
(de manière à ce qu'elle arrive à la moitié de ma bûche).
J'ai posé dessus une feuille plastique.
J'ai tempéré du chocolat blanc
(chauffé à 45 - 50°C, redescendu à 26°C et rechauffé à 28°C).
Avec une poche à douille, j'ai dessiné ainsi plusieurs feuilles de houx.
Quand le chocolat a été un peu cristallisé (assez pour que le chocolat ne coule pas,
pas trop pour que le chocolat ne casse pas),
j'ai glissé le plastique dans mon moule à bûche et laissé prendre au froid.
Décoller ensuite délicatement les feuilles et les poser sur la bûche.
Décorer de petites boules en pâte d'amande rouge.
Et la voici en coupe...
Une bûche qui nous a bien régalée...
Bonne journée !