J'avais vu une très jolie bûche sur pinterest,

j'avais envie de tester ce design sur une bûche 3 chocolats.

 

Voici ce que j'ai obtenu :

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J'ai utilisé ma recette habituelle du 3 chocolats, que j'ai divisée par 2.

Avec ces proportions, j'ai obtenu une bûche de 30 cm x 8 cm

(merci à mon partenaire Boutiques Internet pour son moule à bûche)

et deux 1/2 sphères de 7 cm de diamètre.

 

Commencer par faire la mousse au chocolat noir.

La verser dans le moule à bûche

(j'ai mis 2 épaisseurs de sopalin sur les côtés pour réduire le diamètre de la bûche).

Bloquer au congélateur.

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Minimum 2 heures plus tard, préparer la mousse au chocolat au lait.

Retirer l'insert au chocolat noir.

Verser la mousse au chocolat au lait dans le moule à bûche

(avec 1 seule épaisseur de sopalin sur les côté).

Insérer au milieu la mousse au chocolat noir.

Bloquer au congélateur.

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Une fois les mousses bien prises, préparer la mousse au chocolat blanc.

Retirer les mousses noir + lait.

Verser la mousse au chocolat blanc.

Insérer les mousses noir + lait.

Bloquer le tout au congélateur.

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Préparer le croustillant praliné.

Poser la bûche encore glacée dessus, et découper le surplus.

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Poser sur le plat de service.

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Il ne reste plus qu'à décorer.

J'ai dessiné une feuille de houx sur un papier sulfurisé

(de manière à ce qu'elle arrive à la moitié de ma bûche).

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J'ai posé dessus une feuille plastique.

J'ai tempéré du chocolat blanc

(chauffé à 45 - 50°C, redescendu à 26°C et rechauffé à 28°C).

Avec une poche à douille, j'ai dessiné ainsi plusieurs feuilles de houx.

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Quand le chocolat a été un peu cristallisé (assez pour que le chocolat ne coule pas,

pas trop pour que le chocolat ne casse pas),

j'ai glissé le plastique dans mon moule à bûche et laissé prendre au froid.

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Décoller ensuite délicatement les feuilles et les poser sur la bûche.

Décorer de petites boules en pâte d'amande rouge.

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Et la voici en coupe...

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Une bûche qui nous a bien régalée...

 

Bonne journée !