Gâteau magique à la vanille
Ca faisait un moment que j'avais envie de réaliser ce gâteau,
qui circule beaucoup sur la toile.
J'ai enfin eu l'occasion de le faire, et nous nous sommes régalés...
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 c à soupe d'eau
- 125 g de beurre
- 115 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 l de lait entier
- 1 gousse de vanille
Préparation :
- Préchauffer le four à 150°C.
- Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
- Faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée, et laisser tiédir.
- Séparer les jaunes et les blancs.
- Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes. Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
- Tamiser sur le mélange la farine et le sel. Mélanger rapidement, toujours au batteur.
- Ajouter le lait tiède après l'avoir passé au chinois et battre pour tout bien mélanger.
- Monter les blancs en neige assez ferme.
- Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.
- Verser le mélange dans un moule (de 22 cm de diamètre pour moi).
- Enfourner pendant environ 50 minutes.
- Vérifier la cuisson, et éventuellement, ajouter quelques minutes.
- Laisser refroidir et décorer selon votre envie. Ici, de roses en pâte à sucre.
Verdict : un gâteau qui a disparu tellement rapidement que je n'ai même pas eu le temps de le photographier en coupe
(on obtient bien les 3 couches : génoise, crémeux et flan)...
A refaire en testant aussi les différentes versions vues sur le net : chocolat ou framboises, etc...
Bonne journée !