Ca faisait un moment que j'avais envie de réaliser ce gâteau,

qui circule beaucoup sur la toile.

J'ai enfin eu l'occasion de le faire, et nous nous sommes régalés...

 

Magique01

 

 

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 1 c à soupe d'eau
  • 125 g de beurre
  • 115 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 l de lait entier
  • 1 gousse de vanille

 

Magique02

 

 

Préparation :

- Préchauffer le four à 150°C.

- Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.

- Faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée, et laisser tiédir.

- Séparer les jaunes et les blancs.

- Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes. Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.

- Tamiser sur le mélange la farine et le sel. Mélanger rapidement, toujours au batteur.

- Ajouter le lait tiède après l'avoir passé au chinois et battre pour tout bien mélanger.

- Monter les blancs en neige assez ferme.

- Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.

- Verser le mélange dans un moule (de 22 cm de diamètre pour moi). 

- Enfourner pendant environ 50 minutes.

- Vérifier la cuisson, et éventuellement, ajouter quelques minutes.

 

- Laisser refroidir et décorer selon votre envie. Ici, de roses en pâte à sucre.

 

Magique03

 

 

Verdict : un gâteau qui a disparu tellement rapidement que je n'ai même pas eu le temps de le photographier en coupe

(on obtient bien les 3 couches : génoise, crémeux et flan)...

A refaire en testant aussi les différentes versions vues sur le net : chocolat ou framboises, etc...

 

Bonne journée !