Tutoriel d'un berceau en pâte à sucre
Je devais réaliser un berceau en pâte à sucre
pour mon gâteau "baptême".
J'ai cherché sur le net, mais je n'ai pas trouvé de tutoriel qui me convenait.
Voici donc la façon dont j'ai procédé pour le réaliser.
Tout d'abord, j'ai modelé le bébé (grâce à un moule).
Je pouvais ainsi avoir les dimensions de mon berceau.
J'ai réalisé un patron en papier sulfurisé.
La largeur de mon berceau correspond à un moule 1/2 sphère que j'ai, soit 7 cm.
J'ai découpé 2 socles dans la pâte à sucre.
J'ai laissé sécher.
J'ai aussi réalisé des "cales" d'environ 1 cm3, que j'ai laissé sécher également.
Quand les plaques sont sèches, humidifier les cales avec un pinceau.
Les poser tout autour du socle. Humidifier le haut des cales.
Poser le 2e socle dessus. Presser et laisser sécher.
Déposer de la pâte à sucre sur un moule 1/2 sphère (de même largeur que le berceau).
Découper l'excédent. Laisser sécher.
Rem : il est important que le moule soit en silicone, pour pouvoir décoller la PAS facilement.
Sinon, placer un papier sulfurisé entre le moule et la PAS.
Décoller ensuite la PAS sur la 1/2 sphère. Laisser sécher à nouveau.
Découper une grande bande de PAS, légèrement plus haute que le berceau.
L'enrouler autour du berceau. Couper l'excédent.
Ici, j'ai collé (avec un peu d'eau) le haut du berceau.
A refaire, je passerais plutôt à l'étape suivante, et je collerais le haut après...
Avec une bande de PAS étalée très finement,
réaliser un drapé et le positionner autour du berceau.
Faire tout le tour du berceau.
En ajouter aussi sur la partie supérieure.
Décorer de petits noeuds.
Et voilà le résultat final.
J'espère que ce petit tuto vous aura plu...
Si vous décidez d'utiliser ce tutoriel, n'hésitez pas à m'envoyer une photo !
Bonne journée !