La saison des fraises bat son plein,

et j'avais envie de déguster une petite tartelette avec ces bons fruits.

 

Mais, vous me connaissez, j'avais envie de quelque chose d'original...

J'ai donc changé la structure de ma tartelette,

et voici ce que j'ai obtenu :

 

TarteFraise01

 

Une pâte sablée, de la crème pâtissière et des fraises parfumées...

 

Ingrédients :

     Pâte sablée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou (surtout pas fondu)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c à soupe d'huile neutre (tournesol)
  • 2 c à soupe de lait
  • 2 c à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel

     Crème pâtissière

  • 1/2 l de lait
  • 75 g de sucre en poudre
  • vanille (en gousse ou liquide)
  • 60 g de farine
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf

 

      . fraises

     . feuilles de menthe pour le décor

 

TarteFraise02

 

 

Préparation :

Réaliser la pâte sablée :

- Préchauffer le four à 180°C.

- Dans un saladier, mettre la farine et le beurre mou coupé en petites parcelles. Avec les doigts, émietter le tout quelques minutes jusqu'à obtenir un "sable" bien fin.

- Ajouter le sucre et le sel. Mélanger avec une cuillère en bois quelques instants.

- Ajouter ensuite le lait et l'huile. Mélanger avec une cuillère en bois puis ajouter le jaune d'oeuf.

- Malaxer avec les mains pour que la pâte soit homogène. En faire une boule et l'utiliser de suite (inutile de la mettre au frigo).

- Poser un papier sulfurisé sur un cercle à pâtisserie. Découper une bande et poser sur le cercle. Faire cuire 15 à 20 min. Bien surveiller la cuisson. Démouler délicatement.

 

Préparer la crème pâtissière :

- Faire bouillir le lait avec la vanille. Travailler la farine, le sucre et les oeufs à froid. Ajouter peu à peu le lait et chauffer doucement en remuant sans arrêt. Retirer au 1er bouillon.

Rem : je ne l'ai pas fait ici, mais j'aurais dû mettre ma crème dans un rectangle à pâtisserie pour lui donner une jolie forme.

- Disposer les fraises dessus et à côté, déposer le 1/2 cercle de pâte sablée, et servir.

 

 

TarteFraise03

 

 

Verdict : une petite tarte vraiment délicieuse avec cette pâte sablée...

A refaire, même sous la forme "traditionnelle"... ;)

 

Très belle fête à toutes les mamans !

Bonne journée !