J'avais envie d'un dessert frais et fruité,

j'ai opté pour une charlotte aux framboises... à ma façon...

 

charlotte00

 

 

J'ai repris une recette de Mercotte, mais que j'ai un peu modifiée...

Pour un entremet de 24 cm, 8 à 10 personnes

 

Ingrédients :

     Biscuits à la cuillère

  • 50 g de farine
  • 50 g de maïzéna
  • 5 oeufs
  • 100 g de sucre semoule
  • colorant rose

     Mousse bavaroise vanille

  • 1/4 l de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 3 feuilles de gélatine (6 g)
  • 30 cl de crème liquide entière

     Coulis de framboises

  • 500 g de framboises (surgelées pour moi)
  • jus d'1/2 citron
  • 200 g de sucre semoule
  • 1 feuille de gélatine

 

  • 250 g de framboises fraîches

     Miroir

  • 174 g d'eau
  • 220 g de sucre
  • 150 g de crème liquide
  • 80 g de chocolat blanc
  • 4 feuilles de gélatine
  • colorant rouge

 

Préparation :

Préparer le coulis de framboises :

- Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

- Chauffer les framboises dans une casserole. Ajouter le citron et le sucre.

- Passer l'ensemble au chinois pour enlever les grains.

- Prélever la moitié du coulis.

- Incorporer environ 180 g de compote de pomme.

- Chauffer l'ensemble. Ajouter la feuille de gélatine.

- Couler dans un moule légèrement plus petit que le gâteau final. Bloquer au congélateur.

 

charlotte02

 

- Réserver l'autre partie du coulis à température ambiante.

 

Préparer le biscuit à la cuillère : (Rem : on pourra diviser par 2 les quantités données par Mercotte, je n'ai pas tout utilisé)

- Préchauffer le four à 200°C.

- Tamiser la farine et la fécule.

- Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre.

- Quand les blancs forment un bec d'oiseau, diminuer la vitesse, ajouter les jaunes et continuer à battre 15 s, le temps qu'ils soient incorporés. Ajouter un peu de colorant rose.

- Verser en pluie les farines, et les incorporer délicatement à la maryse.

- Pocher sur une feuille de papier cuisson 2 disques de 22 cm de diamètre environ.

- Enfourner 10 min environ (surveiller). 

 

- Une fois refroidi, recouper éventuellement le disque à la bonne dimension.

charlotte01

 

 

Préparer la mousse bavaroise :

- Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

- Faire une crème anglaise : chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser le lait bouillant dessus, puis refaire chauffer et cuire à la nappe (jusqu'à 85°C).

- Ajouter la gélatine essorée. Laisser refroidir.

- Battre a crème en chantilly et l'incorporer au mélange.

- Incorporer délicatement les framboises fraîches à la mousse. En réserver quelques unes pour la décoration.

 

Montage :

- Puncher les disques de biscuits à la cuillère avec le reste du coulis de framboises (le 1er des 2 côtés, le 2e d'un seul côté).

charlotte03

- Dans un cercle, déposer un peu de mousse bavaroise. Poser dessus un disque de biscuit à la cuillère punché des 2 côtés.

- Déposer le cercle de compotée de framboise gélifiée par-dessus.

- Remettre une couche de mousse vanillée.

charlotte04

- Terminer par un disque de biscuit à la cuillère (punché du côté de la mousse).

- Bloquer au congélateur quelques heures.

 

Préparer le miroir :

- Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

- Porter l'eau et le sucre à ébullition.

- Ajouter la crème puis, à la reprise de l'ébulltion, ajouter le chocolat blanc.

- Retirer du feu et ajouter la gélatine ramollie. Ajouter le colorant rouge. Filtrer éventuellement pour enlever les traces laissées par le chocolat blanc.

- Une fois le glaçage redescendu à 30°C environ, (je le mets environ 1 h au frigo avant de m'en servir, voire plus), démouler la charlotte sortie du congélateur. La poser sur une grille, posée sur une plaque à pâtisserie.

- Couler le glaçage. Le laisser s'égoutter. Déposer la charlotte sur le plat de service.

 

- Décorer selon votre envie: ici, des traits et points de chocolat blanc, des décors en chocolat blanc avec feuille de transfert autour de la charlotte ainsi que des petites fleurs, quelques framboises fraîches et un oeuf en chocolat maison...

 

charlotte05

 

Une petite part ?

charlotte06

 

Verdict : un dessert frais, délicieusement parfumé, et pas trop sucré.

Idéal pour finir un bon repas en beauté...

 

Avec ce dessert, je participe au concours de Nicole qui fête les 5 ans de son blog,

Source: Externe

 

Avec ses nombreux partenaires, qui offrent :

 

1ère place du classement

 

Un coffret spécialités du Périgord

valisette-du-gourmand

2ème place

logo protegg

1 colis de divers produits " pack découverte"

- bouteilles blancs d'oeufs liquide

- pâte à choux

- pâte à gaufre

- pâte cake salé

- pâte cake sucré

- guimauve

- meringue

 

3 ème

 

logo

Une box pour 6 personnes "nature anis"

 

decoration-de-table-vert-anis-nature_20140221162606

 

 4 ème

 

logo04

Appareil 3 en 1

Un cakemaker pour réaliser: pops-cake, muffins, cup-cakes

 

asw238_mp_sd_cupcakeszoom

 

 5 ème

 

</a

bouteille_perso_2014

 1 bouteille Pégase à paillettes d'or avec étiquette personnalisée

 6 ème

 

pic23624

 

2 ballotins de chocolats

L'un de florentins de 300 gr

L'autre confiserie de chocolat de 250 gr

00_23188_INT_4321070_EV_0

 

7 ème

 

logo

3 tasses à thé 220 ml Fusain

Fusain

 

8ème

 

Creavea

 

 bon d'achat Creavea de 20€ à choisir  ici CLIC.

9 ème

 

BLOCH 

 

5 produits de la gamme et un tablier

 

Bannière version 01


  10 ème

Logo___E_gastronomie

les 3 produits épicerie fine ci dessous

 

MELANGES-POUR-HUILE-PIZZAperles-de-saveur-violettessel-5-poivres

 

 

Bonne journée !