Cupcakes singes
Bon, ils ont été appelés "nounours", "cochons"...
mais c'était bien des petits singes que j'ai voulu réaliser... :p
J'ai repris la recette de Virigine, du blog "Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?",
qu'elle avait utilisée pour ses cupcakes chauve-souris...
Mais bon, Halloween étant loin, j'ai modifié un petit peu l'apparence,
d'après une idée vue sur pinterest...
Pour 6 muffins (j'en ai fait 5 avec ces proportions)
Ingrédients pour les cupcakes :
- 50 g de cassonade
- 100 g de chocolat noir
- 3 blancs d'oeufs
- 50 g de farine
- 20 g de poudre d'amande
- 1 c à café de 4 épices (pas mis)
Préparation :
- Préchauffer le four à 170°C.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade et la poudre d'amande.
- Ajouter le chocolat fondu (que j'ai fait fondre au bain-marie avec 15 g de crème fraîche et 15 g de beurre) et les blancs d'oeufs légèrement fouettés à la fourchette. Bien mélanger.
- Verser la prépartion dans des moules à muffins au 2/3.
- Enfourner 20 à 25 min. Laisser refroidir.
Ingrédients pour la pâte sablée :
- 60 g de beurre mou
- 50 g de sucre
- 110 g de farine
- 1 oeuf
- 15 g de cacao (pas mis car je voulais une couleur claire)
- 1 c à café de levure chimique
- 1 c à café de cannelle
Préparation :
- Mettre tous les ingrédients dans un saladier et malaxer avec les doigts jusqu'à obtenir une boule de pâte (ajouter un peu de farine si nécessaire).
- Filmer la pâte et la placer au frais 30 min environ.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sortir la pâte et l'étaler sur un plan de travail bien fariné.
- Découper des ronds avec un emporte-pièce, pour le museau, en couper certains en 2 pour les oreilles.
- Enfourner pendant 12 min environ. (Un peu moins car mes ronds étaient petits : 8 - 9 min pour moi).
- Laisser refroidir.
Procéder ensuite au montage :
- Recouvrir les muffins de nutella. Déposer le "nez" et les "oreilles".
- Parsemer de vermicelle au chocolat.
- Ajouter 2 petits ronds de pâte d'amande blanche pour les yeux.
- A l'aide d'une poche à douille, dessiner avec du chocolat les pupilles, les narines et la bouche.
Les enfants ont trouvé bien aimé ces petits cupcakes,
et ils n'osaient pas les manger... au début :)
Avec cette recette, je participe au concours
du très joli blog "ça ne sent pas un peu le brûlé ?"
pour ses 6 mois d'existence.
Bonne journée !