Caramels maison
Pour la fête de mon papa,
j'ai réalisé une de ses friandises préférées : des caramels...
J'ai repris une recette d'un magazine Thuriès.
Pour une 20 aine de caramels
Ingrédients :
- 55 g de crème liquide
- 1 pincée de fleur de sel
- 20 g de glucose
- 105 g de sucre
- 65 g de beurre
Préparation :
- Porter la crème à ébullition avec la fleur de sel.
- Fondre le glucose puis verser le sucre en remuant et cuire jusqu'au caramel.
- Déglacer avec le mélange crème - sel ; attention au déglaçage, verser la crème en petit filet en remuant afin d'éviter les projections.
- Cuire jusqu'à 133 - 135°C. Hors du feu, incorporer le beurre petit à petit, en mélangeant énergiquement.
- Verser le caramel dans un cadre (cadre à tartelette pour moi de 7 cm de côté) et laisser refroidir pendant 12 h environ.
Pour plus de gourmandise, j'ai ajouté des éclats de pistache dans le caramel...
Un "petit plus" très apprécié ! :)
Bonne journée !