Pour continuer dans mon thème "hiver" avec mes macarons,

je vous présente aujourd'hui mes marmottes.

 

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Comme d'habitude, pour les coques, j'ai utilisé la recette de Christophe Felder, à la meringue italienne.

 

Pour la ganache, j'ai pris une recette de Pierre Hermé.

 

Ingrédients :

  • 180 g de chocolat blanc
  • 170 g de crème liquide entière
  • 10 g de café moulu (pas de café instantané)
  • 1 feuille de gélatine (2 g) (facultatif, mais permet une prise plus rapide de la ganache)

 

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Préparation :

- Placer le café dans un filtre (j'ai pris un filtre à thé). Le déposer dans la crème et faire chauffer. Laisser infuser environ 10 min.

- Réhydrater la feuille de gélatine dans un grand bol d'eau fraîche.

- Faire fondre doucement le chocolat blanc.

- Retirer le filtre de café de la crème et verser en 3 fois la crème parfumée sur le chocolat. Bien mélanger. Ajouter la gélatine.

- Laisser plusieurs heures au frigo (si possible 1 nuit), pour que la ganache devienne plus ferme et ne coule pas quand on garnira les macarons.

 

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Mes enfants m'ont d'abord dit que ça ressemblait à un nounours, puis à un castor...

Heureusement, mon mari a trouvé du 1er coup la marmotte... :p

 

Bonne journée !