C'est chez Christelle, du blog "Voyage Culinaire",

que j'ai vu cette brioche, qui m'a tout de suite tapé dans l'oeil...

Il fallait que je la réalise à mon tour...

 

brioche11

 

Ingrédients :

  • 200 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 c à café de sel
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger

Pour la garniture :

  • nutella
  • confiture sans morceaux (à l'abricot pour moi)

Préparation :

- Mettre les ingrédients dans la cuve de la MAP et lancer le programme pâte (1h10 pour moi).

- Lorsque la pâte est prête, sortir le pâton et le déposer sur une feuille de papier sulfurisé (cela facilitera le pliage par la suite).

- Etaler la pâte sur environ 1 cm d'épaisseur.

brioche01

 

- Etaler du nutella sur la surface.

brioche02

 

- Plier la pâte selon les photos suivantes :

briochea

- Retourner le pâton de façon à avoir la couture en-dessous. Etaler à nouveau délicatement, en un rectangle d'1 cm d'épaisseur.

- A l'aide d'une roulette à pizza (ou d'un couteau) découper des bandes de 2 cm d'épaisseur.

brioche07

 

- Prendre chaque bande une à une, la torsader, et la placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

- Placer ainsi toutes les torsades les unes à côté des autres.

- Recouvrir d'un linge propre et laisser lever environ 30 min.

- Préchauffer le four à 180°C.

- Enfourner et laisser cuire 15 min environ. Sortir la plaque et laisser refroidir 10 min.

brioche08

 

- Déposer une nouvelle feuille de papier sulfurisé sur la brioche et retourner celle-ci.

- Tartiner la brioche de confiture en prenant soin de bien boucher les creux (la confiture va jouer le rôle de "colle" en refroidissant).

brioche09

 

- Rouler l'ensemble à l'aide du papier cuisson, en veillant à ce qu'il n'y ait pas de vide et l'enrouler ensuite dans un film alimentaire (en ne serrant pas trop pour que la brioche reste moelleuse).

brioche10

 

- Une fois refroidie, ôter le film alimentaire, et dégustez...

 

brioche12

 

 

brioche13

 

Verdict : j'ai beaucoup apprécié cette brioche,

la confiture apportant à mon goût un petit plus.

Mes hommes ont beaucoup moins aimé, car pas fan de confiture...

 

Bonne journée !