Brioche torsadée
C'est chez Christelle, du blog "Voyage Culinaire",
que j'ai vu cette brioche, qui m'a tout de suite tapé dans l'oeil...
Il fallait que je la réalise à mon tour...
Ingrédients :
- 200 ml de lait
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre en poudre
- 1 c à café de sel
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
Pour la garniture :
- nutella
- confiture sans morceaux (à l'abricot pour moi)
Préparation :
- Mettre les ingrédients dans la cuve de la MAP et lancer le programme pâte (1h10 pour moi).
- Lorsque la pâte est prête, sortir le pâton et le déposer sur une feuille de papier sulfurisé (cela facilitera le pliage par la suite).
- Etaler la pâte sur environ 1 cm d'épaisseur.
- Etaler du nutella sur la surface.
- Plier la pâte selon les photos suivantes :
- Retourner le pâton de façon à avoir la couture en-dessous. Etaler à nouveau délicatement, en un rectangle d'1 cm d'épaisseur.
- A l'aide d'une roulette à pizza (ou d'un couteau) découper des bandes de 2 cm d'épaisseur.
- Prendre chaque bande une à une, la torsader, et la placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Placer ainsi toutes les torsades les unes à côté des autres.
- Recouvrir d'un linge propre et laisser lever environ 30 min.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Enfourner et laisser cuire 15 min environ. Sortir la plaque et laisser refroidir 10 min.
- Déposer une nouvelle feuille de papier sulfurisé sur la brioche et retourner celle-ci.
- Tartiner la brioche de confiture en prenant soin de bien boucher les creux (la confiture va jouer le rôle de "colle" en refroidissant).
- Rouler l'ensemble à l'aide du papier cuisson, en veillant à ce qu'il n'y ait pas de vide et l'enrouler ensuite dans un film alimentaire (en ne serrant pas trop pour que la brioche reste moelleuse).
- Une fois refroidie, ôter le film alimentaire, et dégustez...
Verdict : j'ai beaucoup apprécié cette brioche,
la confiture apportant à mon goût un petit plus.
Mes hommes ont beaucoup moins aimé, car pas fan de confiture...
Bonne journée !