Lorsque j'ai vu cette brioche chez mon amie Bree,

j'ai su que je réaliserais moi aussi cette brioche Père-Noël...

 

Et pour l'accompagner, j'ai réalisé un petit renne... Rudolph, bien sûr !

briochePereN01

 

J'ai pris la recette sur le blog "Mes envies et délices"

 

Ingrédients :

  • 250 g de lait
  • 1 c à café de sel
  • 3 c à soupe de sucre
  • 1 oeuf
  • 70 g de beurre
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger

dorure :

  • 1 oeuf
  • 50 ml de lait
  • du colorant rouge
  • pépites de chocolat pour les yeux

Préparation :

- Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP et lancer le programme pâte.

- Quand le programme est terminé (environ 1h10 pour moi), dégazer la pâte. Mettre en forme.

 

J'ai partagé la pâte en 2 parties égales.

- Pour le Père Noël, il y a un super tuto ici.

- Pour le renne, je me suis inspirée de "Toque et popote".

Voici comment j'ai procédé :

 

J'ai séparé la pâte, environ 2/3 - 1/3

 

renne01

 

Etaler le plus gros morceau en forme de poire

(je n'ai pas étalé au rouleau, mais j'ai façonné à la main).

 

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Avec la 1/2 de pâte restante, façonner les bois du renne, en s'aidant de ciseaux.

Mettre en position.

 

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Réaliser des "cheveux".

 

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Mettre en place, ainsi que le nez.

 

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Mettre 2 pépites de chocolat pour les yeux,

creuser un sourire...

 

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- Laisser pousser la pâte 45 min environ.

- Badigeonner de dorure. Pour le bonnet du Père Noël et le nez du renne, ajouter un peu de colorant rouge à la dorure et étaler au pinceau.

- Enfourner à four préchauffé à 180°C, pour 15 à 20 min.

 

 

Pour le Père Noël, j'ai saupoudré un peu de sucre glace à la sortie du four.

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Verdict : Gustativement, nous avons préféré le renne, car la brioche, moins applatie à la base,

a mieux gonflé dans le four et était plus moelleuse.

 

Bonne journée !