Cette année, pour Noël, j'ai décidé de confectionner des macarons

pour mes cadeaux gourmands. 

 

Voici donc mes petits macarons de Noël

MacNoel

 

J'ai trouvé l'idée des sapins sur le blog "Rose and cook",

même si je n'ai pas procédé comme elle.

L'idée des bonhommes de neige vient de "My love for macarons and cupcakes".

J'ai créé les boules de Noël.

MacNoel02

 

Les macarons sont fourrés à la pralinoise, au caramel - beurre salé, au chocolat,

à la noix de coco, ou rhum - vanille.

 

Pour le caramel beurre salé, j'ai repris la recette de Christophe Felder :

 

Ingrédients :

  • 140 g de sucre semoule
  • 65 g de crème liquide
  • 100 g de beurre salé (ou doux + 1 pincée de sel)

 

Préparation :

- Faire fondre le sucre au fur et à mesure (sans eau),  (avec une pincée de sel si on utilise du beurre doux), jusqu'à ce que le caramel ait une belle couleur.

- D'autre part, faire bouillir la crème.

- Quand le caramel est bien doré, verser doucement la crème. Laisser cuire jusqu'à 108°C.

- Arrêter le feu. Ajouter le beurre en morceaux pour stopper la cuisson.

- Mixer avec un mixeur plongeant pour bien incorporer le beurre au caramel.

 

 

Et voici la boîte que j'ai confectionnée...

MacNoel03

 

MacNoel04

 

 

Avec cette boîte de macarons, je participe au concours d'Aneth du blog "Mes recettes et autres"

"De la gourmandise à offrir"

annette

 

avec ses partenaires : Eat Your BoxCréerMonLivre.comCréation-Hloua

Cap d'Ambre Vanille 

 

Bonne journée !