Il y a quelques temps, j'ai participé à un petit concours sur FB, organisé par Cook-shop Lyon.

Le thème : poster ses plus beaux macarons, et "faire preuve d'originalité, ça peut payer..."

 

Du coup, j'ai posté mes petits macarons "Némo"

MacNemo05

 

et j'ai gagné !!!

Je n'y croyais pas du tout !

 

Mon cadeau ? Un atelier sur les macarons avec Mercotte en personne !

J'étais trop contente !

 

J'ai rencontré tout d'abord l'équipe du magasin Cook-shop Lyon,

d'une très grande gentillesse...

et un magasin qui est une vraie caverne d'Ali Baba pour toutes les pâtissières amateur... !

En plus, il y a un site internet, où on peut commander... :)

 

Puis Mercotte est arrivée, et en plus de la grande pâtissière talentueuse que l'on connaît,

j'ai découvert une personne très sympathique, qui partage avec bonne humeur tous ses bons conseils...

 

Voici un petit récapitulatif photo de cet atelier :

 

Pour la recette précise, je vous invite à aller voir le blog : La cuisine de Mercotte

Il y a même une vidéo sur la façon de faire les macarons.

Je vous donne ici quelques astuces glanées au cours de cette réunion...

 

1/ Choisir des ingrédients de bonne qualité.

2/ Faire vieillir les blancs d'oeufs au-moins 1 semaine, voire 2.

3/ Torréifier la poudre d'amande quelques minutes au four pour avoir plus d'arôme,

et pour la sécher.

4/ On commence à préparer le sirop de sucre.

On arrête à 115°C, le temps que les blancs soient bien montés.

 

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Pour les blancs, commencer à très petite vitesse (2 ou 4 sur le Kitchen Aid), pour finir à 8,

pour que les "bulles" de blancs d'oeufs soient petites et régulières,

pour que la masse totale soit bien homogène.

02

 

Verser le sirop de sucre le long de la paroi. Il ne faut pas qu'il y ait d'éclaboussures !

Ajouter le reste de blanc d'oeuf, la poudre d'amande mélangée au sucre glace,

et macaronner, un peu...

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Verser le tout dans une poche à douille.

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Pousser le mélange avec une raclette, pour chasser les bulles d'air.

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Dresser les macarons sur une plaque perforée, recouverte de papier siliconé

(car il ne colle pas, contrairement au papier sulfurisé)

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Tapoter par en-dessous pour éliminer éventuellement les petites pointes en haut des macarons.

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Et enfourner...

Chut... ça gonfle !!!

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Magnifiques non ?

Les décoller...

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Creuser un peu le macaron, pour pouvoir mettre plus de ganache...

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Et remplir avec une ganache montée.

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Il n'y a plus qu'à les refermer...

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et déguster !!!

Mercotte avait réalisé une boîte de macarons

juste pour que l'on puisse déguster de bons macarons,

faits 2 jours avant... :)

 

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Un délice !!!

 

Encore un immense merci à Cook-shop Lyon et à Mercotte pour cette merveilleuse après-midi !

 

J'espère que mon petit reportage photo vous aura plu...

Bonne journée !