J'avais déjà réalisé des calissons l'année dernière,

et comme j'avais un cadeau gourmand à faire,

j'ai décidé de récidiver... :)

 

J'ai pris une autre recette de mon livre "Calissons maison",

et j'ai opté cette fois pour des calissons abricot et gingembre.

Calissons01

 

 

Ingrédients :

  • 300 g de poudre d'amande
  • 200 g de sucre glace
  • 200 g d'abricots secs
  • 100 g de gingembre confit
  • 150 g de melon confit
  • 1 c à soupe de fleur d'oranger
  • 1 c à soupe de confiture d'abricot (j'ai mis de la confiture de prune maison)
  • 2 feuilles de papier azyme.

glaçage :

 

 

Calissons02

 

 

Préparation :

- Mélanger ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace. Faire sécher le mélange 30 min sur une plaque à pâtisserie à 120°C.

- Couper le melon, le gingembre et les abricots en petits morceaux. Les mixer avec la confiture d'abricots afin d'obtenir une pâte de fruits très fine. Ajouter la fleur d'oranger. Mixer de nouveau pour bien mélanger.

- Incorporer enfin le mélange d'amandes et de sucre et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène se détachant des parois du robot.

- Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 0,8 cm environ. Ôter la feuille sulfurisée du dessus et placer une feuille azyme. Retourner le tout (la feuille azyme est sur la table). Ôter l'autre feuille de papier sulfurisé et laisser sécher à l'air libre 1 h environ.

- Au bout de ce temps, détailler les calissons avec un emporte-pièce. (utiliser un cutter pour prédécouper la feuille azyme puis enfoncer l'emporte-pièce).

 

Préparer le glaçage :

- Mélanger le blanc d'oeuf avec le sucre glace. Incorporer le colorant. Mélanger jusqu'à obtention d'une crème épaisse et légèrement coulante.

- Napper chaque calisson. Les déposer bien un plat sur une plaque à pâtisserie et les laisser sécher au four à 120°C pendant 5 min.

 

Pour m'amuser, j'ai "aspergé" quelques calissons avec une brosse à dents (neuve !) trempée dans un peu de colorant rouge... D'où l'aspect moucheté de quelques calissons ;)

 

Calissons03

 

 

Verdict : des calissons que je préfère nettement à ceux du commerce.
Je les trouve plus délicatement parfumés.

 

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ml

 

Bonne journée !