Lorsque j'ai vu cette recette chez "Amuse-bouche",

j'ai su que je la testerais un jour ou l'autre...

 

Voici donc ma bûche au Grand Marnier.

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Pour 8 personnes

 

Ingrédients :

dacquoise

  • 2 blancs d'oeufs (60 g environ)
  • 30 g de sucre
  • 50 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre glace

Biscuit aux mandarines confites

Mousse mascarpone au Grand Marnier

  • 250 g de mascarpone allégé
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 5 biscuits à la cuillère
  • 10 cl de jus d'orange 
  • 4 c à soupe de Grand Marnier 
  •  3 feuilles de gélatine

décor

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • clémentine, écorces de mandarine confite

 

 

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Préparation :

Biscuit à la mandarine confite :

- Faire fondre le beurre et laisser refroidir.

- Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande, la farine, ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger.

- Ajouter les écorces de mandarines confites.

- Monter les blancs d’œuf en neige avec 1 cuillère à soupe de sucre et les incorporer au mélange. Ajouter le beurre fondu.

- Verser cette pâte sur une plaque à pâtisserie, en un rectangle de 25 cm de long environ. Mettez tout de suite au four 8 min à 210°C.

 

La mousse :

- Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

- Séparer les jaunes d’œufs des blancs.

- Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le mascarpone, 3 cuillères à soupe de Grand Marnier et la gélatine dissoute 10 secondes au micro-onde, fouetter encore 2 minutes.

- Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange précédent.

- Versez la moitié de la mousse dans un moule à cake souple de 24 cm.

- Tremper les biscuits cuillères dans le jus d’orange mélangé à 1 cuillère à soupe de grand Marnier et placer les biscuits sur la mousse.

- Couvrir du restant de mousse. Puis déposer un rectangle de biscuit aux mandarines.

- Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur puis placer au congélateur 3 heures.



La dacquoise :

- Tamiser la poudre d’amande et le sucre glace.

- Monter les blancs d’œuf en neige en incorporant le sucre quand ils commencent à mousser.

- Incorporer le mélange tamisé aux blancs délicatement.

- Dessiner sur une feuille de papier sulfurisé la taille des côtés de bûche dont vous avez besoin et à l’aide d’une poche à douille déposer la pâte en lignes parallèles. Saupoudrer de sucre glace.

- Faire cuire 20 min à 180̊C. Décoller une fois refroidi.


Montage :

- Monter la crème en chantilly avec 1 sachet de sucre vanillé.

- Démouler la mousse sur le biscuit à la mandarine confite, napper de chantilly puis placer les dacquoises coupées à la bonne taille.

- Décorer de chantilly, de mandarines confites et clémentines.

- Laisser reposer au frais 4 heures pour la décongélation.

 

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Verdict : un dessert au parfum subtile et très agréable, une mousse légère en bouche...

Un délice !

 

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N'oubliez pas mon concours !

Toutes les modalités sont ici.

ml

 

 

Bonne journée !