Après être partie un an au Québec,

ma nièce est revenue en France pour poursuivre

ses études de biologie marine.

Pour fêter son retour, j'ai décidé de créer quelques macarons,

en accord avec sa passion...

Je vous présente aujourd'hui des macarons dauphins...

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Pour réaliser les coques, j'ai utilisé la recette à la meringue italienne de Christophe Felder.

J'ai imprimé un modèle (recto et verso) de dauphins. J'ai ensuite fait une grosse goutte pour le corps. Avec la pointe d'un couteau, j'ai tiré pour faire le bec, l'aileron et la queue.

Rem : j'ai voulu faire les petites nageoires en-dessous aussi,

mais ça s'est souvent déformé à la cuisson.

Si vous avez envie de les réaliser, évitez de les faire...

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Je les ai ensuite garnis d'une ganache à la vanille : un délice ! (recette prise sur 750g )

Ingrédients :

  • 170 g de lait
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 20 g de maïzéna
  • 100 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c à café de vanille liquide

Préparation :

- Verser le lait dans une casserole. Fendre la gousse de vanille et gratter les graines. Ajouter la vanille liquide. Faire chauffer le lait. Laisser infuser.

- Mélanger l'oeuf et le sucre, puis ajouter la maïzéna.

- Faire à nouveau bouillir le lait, en verser la moitié sur le mélange, remuer et verser le tout dans la casserole. Faire épaissir jusqu'à obtention d'une crème pâtissière. Ajouter la moitié du beurre.

- Mettre la ganache au frigo, pour laisser bien refroidir.

- Sortir ensuite la ganache et le reste du beurre du frigo et les laisser revenir à température ambiante. Fouetter au robot la ganache avec le beurre restant pendant longtemps, afin d'obtenir une crème mousseline.

- Garnir les macarons.

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Verdict : une ganache vraiment aérienne, avec un bon goût de vanille.

Ils ont été bien appréciés... :)

Bonne journée !