J'avais un peu de rhubarbe dans le jardin.

J'ai improvisé cette recette,

en faisant un mix de plusieurs recettes vues sur le net,

et voici ce que ça a donné :

 

Un crumble de spéculoos, sur lequel repose une coque en chocolat,

garnie de mousse de rhubarbe et de fraise des bois.

 

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Pour 6 personnes

 

Réaliser les chips de rhubarbe (vu chez  la Table de Sandrine)

- Découper de fines lanières de rhubarbe.

- Entourer des cercles à entremets de papier sulfurisé.

- Enrouler les lanières de rhubarbe autour.

- Mettre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, dans un four à 80°C.

- Laisser sécher 2 h minimum. (Au bout de 2 h, j'ai éteint le four et laissé les chips dans le four toute la nuit).

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- Démouler délicatement.

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Ingrédients pour la mousse de rhubarbe :  (marmiton)

  • 500 g de rhubarbe
  • 125 g de sucre
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 15 cl de lait
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 c à soupe de maïzéna

 

Préparation :

- Eplucher la rhubarbe. La couper en petits tronçons.

- La plonger dans l'eau bouillante. Dès la reprise de l'ébullition, verser dans une passoire pour éliminer l'eau.

- Remettre la rhubarbe dans la casserole avec le sucre. Laisser compoter 20 min environ.

- Délayer la maïzéna dans le lait. Verser dans la compote de rhubarbe et laisser épaissir 10 min.

- Laisser refroidir complètement.

- Battre la crème en chantilly et monter le blanc d'oeuf en neige. Incorporer à la préparation. Laisser au frais.

 

Les coques en chocolat :

  • 200 g de chocolat environ

- Tempérer le chocolat (le chauffer à 50°C, le refroidir à 28°C, puis le réchauffer à 32°C).

- Peindre des empreintes 1/2 sphères avec le chocolat. Mettre au frais.

- Recommencer l'opération pour obtenir 3 couches de chocolat.

- Quand le chocolat est bien cristallisé, démouler délicatement les 1/2 sphères. Saupoudrer éventuellement de colorant alimentaire doré.

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Le crumble de spéculoos (recette de Nicole, du blog "Nicole Passions")

  • 100 g de spéculoos écrasés
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre roux
  • 100 g de beurre

- Préchauffer le four à 180°C.

- Mélanger les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte.

- L'étaler sur du papier sulfurisé, sur une plaque à pâtisserie.

- Enfourner pour 10 min environ, en surveillant la cuisson.

- Dès la sortie du four, découper à l'emporte-pièce des ronds dans la pâte. Laisser refroidir.

 

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Montage :

- Déposer un cercle de crumble sur une assiette.

- Poser dessus une coque en chocolat. La garnir de mousse à la rhubarbe.

- Disposer des petites fraises des bois tout autour (ou à défaut des gariguettes émincées), et la chips de rhubarbe autour.

 

 

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- Ajouter quelques feuilles de menthe et des fraises pour décorer.

 

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Verdict : la mousse de rhubarbe a un parfum très discret.

Mon mari et ma fille, qui n'en sont pas fan, ont bien aimé cette mousse.

Pour ma part, j'aurais peut-être préféré la compote de rhubarbe.

Quant au crumble, c'est un pur délice !

A vous de tester... :D

 

Bonne journée !