Voici le dessert que j'ai proposé à mes invités hier...

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Eclairs : chocolat, caramel beurre salé, vanille et Saint-Honoré 

 

Pour les éclairs à la vanille et au chocolat, vous trouverez la recette ici. 

 

Pour l'éclair au caramel beurre salé

(recette trouvée sur Cuisine attitude de Cyril Lignac)

 

Pour 6 éclairs de 10 cm de long

 

 

Ingrédients :

pâte à choux (voir recette ici)

 

Sauce caramel

  • 80 g de sucre
  • 2 c à soupe de crème fraîche
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel

 

Crème pâtissière au caramel

  • 1/4 l de lait
  • 1/2 c à café de vanille liquide
  • 25 g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 oeuf
  • 55 g de sucre

 

Fondant au caramel

  • 20 g de sauce caramel mis de côté
  • 50 g de sucre glace
  • 1 petite c à café d'eau

 

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Préparation :

Préparer la pâte à choux (recette ici).

 

la sauce caramel :

- Dans une casserole, mettre le sucre à fondre sur feu doux. Sans remuer, laisser le sucre se transformer en caramel.

- En même temps, faire chauffer la crème avec la fleur de sel.

- Lorsque le caramel a une jolie couleur dorée, ajouter la crème puis le beurre. Mélanger.

- Remettre 2 à 3 min sur feu doux et mélanger jusqu'à ce que la sauce soit bien crémeuse. 

- Mettre 20 g de cette sauce de côté (cela servira pour le glaçage).

 

Crème pâtissière au caramel

- Mettre à bouillir dans une casserole le lait et l'extrait de vanille.

- Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la farine, bien mélanger.

- Dès que le lait bout, le verser dans le saladier, mélanger puis remettre le tout dans la casserole. Faire cuire à feu vif jusqu'à ce que la crème épaississe.

- Quand le crème est prête, ajouter la sauce au caramel, bien mélanger.

- Laisser refroidir avec un film au contact.

 

Glaçage caramel

- Ajouter le sucre glace à la sauce caramel. 

- Ajouter l'eau chaude.

Si le fondant est trop liquide, ajouter un peu de sucre glace, s'il est trop épais, ajouter un peu d'eau.

 

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Attention : si vous mettez vos éclairs au frigo, protégez-les de l'humidité (dans une boîte), sinon, le glaçage fondra...

 

Bonne journée !