Cupcakes de Noël
Sucre d'orge organise un petit concours pour fêter les 3 ans de blog.
Je n'ai jamais réalisé de cupcakes..., c'était l'occasion de se lancer !
Comme c'est bientôt Noël, je me suis dit
que c'était un joli thème pour les décorer...
Pour les gâteaux, j'ai utilisé la recette du gâteu au chocolat que j'avais déjà utilisée
pour la "Cabane en Alaska"
Pour le glaçage, j'ai testé 2 recettes :
1- Glaçage au mascarpone :
- 125 g de mascarpone
- 10 cl de crème liquide entière
- 2 c à soupe de sucre
- Battre la crème liquide en chantilly, avec le sucre.
- Ecraser un petit peu le mascarpone à la fourchette.
- Mélanger délicatement la chantilly avec le mascarpone.
Avec ce glaçage, j'ai réalisé :
Le petit renne Rudolph
Le Père Noël
Les décors sont en pâte d'amande.
2- Glaçage au chocolat blanc :
- 100 g de chocolat blanc
- 10 cl de crème liquide entière
- 1/2 sachet de fixe chantilly
- Faire fondre le chocolat blanc avec 2 c à soupe de crème.
- Monter la crème en chantilly.
- Mélanger doucement le chocolat blanc tiédit avec la chantilly.
- Réserver au frais avant utilisation.
Et avec ce glaçage, j'ai fait :
le bonhomme de neige
(les bras sont des mikados)
Le sapin
(Les boules et l'étoile sont des décors en sucre)
et le paysage d'hiver
(décors en plastique qu'on peut mettre sur les bûches)
Verdict : j'ai préféré le glaçage au mascarpone, beaucoup moins sucré,
et plus facile à travailler...
J'espère que ces petits cupcakes vous ont plu...
Bonne journée !