Boîte ronde en chocolat
Noël approche, et ses cadeaux gourmands aussi...
J'aime beaucoup réaliser des boîtes comestibles.
C'est écologique, et quel plaisir de dévorer la boîte quand le contenu est avalé...
J'avais déjà réalisé des boîtes en meringue, ou des boîtes en chocolat (ici et là),
mais jamais de boîtes rondes...
J'ai remédié à ce manque...
Voici ma boîte ronde en chocolat.
Pour la réaliser, j'ai utilisé environ 200 g de chocolat noir (à 50%).
Elle mesure environ 10 cm de diamètre, sur 5 cm de hauteur.
J'ai choisi un petit bocal qui m'a servi de gabarit.
Tracer 2 cercles sur une feuille de papier sulfurisé, l'un du diamètre du bocal, l'autre légèrement supérieur (de 1 cm) et un rectangle de 5 cm de hauteur et de la circonférence du bocal.
Tempérer le chocolat (le chauffer à 45 - 50°C, le faire redescendre à 28°C et le rechauffer à 30°C).
Tracer avec une poche à douille le contour du 1er cercle.
Tracer une rosace avec la poche à douille.
Faire de même avec le 2e cercle.
Tracer les contours du rectangle.
Faire des "vagues" à l'intérieur dans un sens...
... puis dans l'autre.
Vient le moment délicat... Il faut attendre un petit peu que le chocolat fige (pour qu'il ne coule pas), mais pas trop pour qu'il ne casse pas quand on le mettra autour du bocal...
Enrouler le rectangle autour du bocal. Le maintenir avec des pinces à linge.
Rem : attention à prendre un bocal bien droit, sans rebord, sinon le "démoulage" sera impossible !
Laisser prendre au frais (éventuellement au frigo) 1 à 2 h.
Tirer sur le papier sulfurisé délicatement, puis le décoller du chocolat tout doucement.
On obtient ceci :
(J'ai fait 2 mini coques en chocolat qui serviront de poignée).
Coller ensuite le fond de la boîte avec le tour en mettant un peu de chocolat fondu au fond. Coller les 1/2 sphères ensemble, puis sur le couvercle, avec un peu de chocolat fondu.
Ne reste plus qu'à garnir cette boîte. Ici, avec des truffes maison (recette ici).
Avec cette boîte gourmande, je participe au concours
"les cadeaux gourmands" de 1234 filles aux fourneaux
Attention, vous avez jusqu'à vendredi soir minuit pour participer à mon concours les "desserts de Noël".
Bonne journée !