Caramel au beurre salé (à tartiner)
Voici la recette de caramel au beurre salé
que j'ai utilisée pour mon entremets ici.
(recette du site Ôdélices)
Un caramel tellement bon, qu'on finit le pot avec les doigts...
Pour 250 g environ,
Ingrédients :
- 100 g de sucre semoule
- 40 g de beurre demi-sel (ou beurre doux avec une pincée de sel)
- 20 cl de crème liquide entière
Préparation :
- Faire chauffer le sucre seul dans une casserole en inox sur feu moyen. Laisser cuire sans remuer jusqu'à ce qu'il fonde et caramélise.
- Faire chauffer la crème liquide.
- Ajouter peu à peu le beurre, puis la crème en mélangeant vivement avec un fouet pour éviter les grumeaux (attention aux projections !).
- Lorsque la préparation est bien homogène, poursuivre la cuisson 5 minutes et retirer du feu.
- Verser dans un petit pot à confiture et laisser refroidir. Conserver au réfrigérateur.
Rem : vous pouvez ajouter quelques carrés de chocolat pour une crème caramel au chocolat.
Le pot peut se garder 3 semaines - 1 mois au réfrigérateur.
Merci Laurence pour cette délicieuse recette !