Voici un bavarois au caramel beurre salé,

sur lequel repose une tuile de caramel,

et au milieu duquel trône une pomme en trompe l'oeil,

constituée d'une coque en chocolat coloré, au coeur de laquelle on peut trouver une poêlée de pommes caramélisées

et une purée gélifiée de pommes...

Le tout accompagné de petites madeleines aux pommes caramélisées...

Je me suis inspirée d'un magazine Thuriès pour le design, mais j'ai modifié les saveurs.

 

Pom01

 

Pour 6 personnes 

 

* Poêlée de pommes caramélisées

  • 3 pommes
  • 40 g de beurre
  • 2 c à soupe de Calvados
  • 40 g de sucre roux
  • 100 g de jus d'orange
  • 2 c à café de vanille liquide
  • 2 feuilles de gélatine

 - Couper les pommes en petits cubes.

- Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

- Dans une poêle chaude, placer les dés de pomme, le sucre, la vanille et le beurre. Faire caraméliser en mélangeant régulièrement.

- Décuire en ajoutant le jus d'orange et le calavados. Laisser cuire 3 - 4 minutes à feu moyen. 

- Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie.

Rem : j'ai utilisé des petites boules de Noël en plastique que j'ai recouvertes de film alimentaire pour mettre mes pommes caramélisées.

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Mettre les pommes dedans. Lisser et bloquer au congélateur plusieurs heures.

(Bien laisser dépasser le film alimentaire pour aider au démoulage)...

Pom05

 

Coques en chocolat

  • 300 g de chocolat blanc
  • colorant rouge (en poudre et/ou liquide)
  • végétaline (si vous utilisez du colorant liquide)
  • un tout petit peu de chocolat noir 

- Faire fondre le chocolat blanc doucement. Le tempérer (le chauffer à 45°C, puis le faire redescendre à 26°C et remonter à 28°C).

- Ajouter le colorant rouge.

Rem : si vous mettez un colorant liquide (grande surface) dans le chocolat, celui-ci va devenir pâteux. Pour le détendre, ajouter un peu de végétaline (environ 30 g pour 100 g de chocolat).

- Peindre des moules 1/2 sphères (ici de 7 cm) et laisser au frigo le temps que le chocolat durcisse. Recommencer l'opération 3 fois.

- Au bout de quelques temps (1 à plusieurs heures), vous pouvez démouler les coques.

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- Faire fondre le chocolat noir et à l'aide d'un cornet, réaliser de petites "queues". Mettre au frigo.

 

Purée de pommes gélifiée

  • 1 pomme
  • 15 g de sucre
  • 1 c à café de vanille
  • 1 feuille de gélatine

 - Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.

- Peler la pomme, la couper en petits morceaux et la faire cuire avec le sucre, la vanille et un peu d'eau dans une casserole.

- Mixer la pomme et ajouter la gélatine à la compote encore chaude. Bien mélanger.

- Une fois refroidie, en mettre un peu dans les coques en chocolat et ajouter dessus la poêlée de pommes congelée.

Pom07

Bavarois au caramel beurre salé (une recette de mon amie Laurence : un pur délice !)

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1/4 l de lait
  • 30 g de sucre
  • 20 cl de crème liquide entière bien froide
  • 25 cl de caramel ou salidou (recette à venir)
  • 4 feuilles de gélatine 

- Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

- Dans une casserole, fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter le lait en remuant. Faire chauffer doucement la crème pour l'épaissir, puis ajouter le caramel au beurre salé et la gélatine.

- Fouetter la crème pour la faire mousser.

- Monter la crème liquide en chantilly bien ferme. Ajouter la chantilly à la crème.

- Couler le bavarois dans un cadre rectanglaire (en colmattant bien les bords du bas avec du papier sulfurisé car le bavarois est très liquide) et bloquer au congélateur pendant 2 h.

- Au bout de 2h, sortir le bavarois et le découper en carrés. Evider le centre, et placer sur l'assiette de présentation. Mettre au frigo.

 

* Tuile au caramel

J'ai réalisé un petit montage : j'ai découpé du bristol que j'ai entouré de papier d'aluminium. J'ai posé le tout sur du papier sulfurisé. 

Pom08

  J'ai ensuite coulé mon caramel dans ce "pochoir" et j'ai passé aussitôt une roulette à pizza sur les bords qui avaient débordés (pour faire une amorce de rupture...)

 

Montage :

- Prendre les 1/2 sphères et les assembler 2 à 2.

Petite astuce : pour que les bords soient bien lisses, chauffer une casserole à vide. La retourner. Poser dessus une 1/2 sphère quelques secondes, puis l'autre. Les assembler aussitôt. 

- Coller la petite queue en chocolat noir dessus, en faisant fondre un petit bout de la queue.

- Déposer une tuile de caramel sur le bavarois, puis positionner la "pomme".

- Ajouter 3 petites madeleines aux pommes caramélisées (recette à venir) par dessus.

 

Pom02

Pom03

 

Avec cette recette, je participe au concours qu'organise Nicole

 du blog "Nicole passions

 en partenariat avec Duralex

concours05b

dont le but est de réaliser une recette à base de pomme...

concours05

 

Bonne journée !