Un de mes cocktails favoris est la Piña Colada...

Ce petit goût d'ananas, associé à la noix de coco et au rhum... un délice !

 

Alors, quand j'ai vu cette recette sur le magazine Thuriès,

j'ai aussitôt décidé de la réaliser... en l'adaptant bien sûr à ma façon 

(je suis loin d'être un grand chef !)

 

Voici donc ma Piña Colada revisitée :

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Une "noix de coco" en chocolat, recouverte de noix de coco torréfiée,

garnie de bavarois à la noix de coco et d'écume piña colada,

posée sur des tranches d'ananas pochées...

 

Pour 6 personnes :

 

Ingrédients :

   * coque en chocolat (moules 1/2 sphères de 7 cm de diamètre)

  • 150 g de chocolat noir environ
  • noix de coco râpée
  • 100 g de chocolat au lait environ 

   * Bavarois noix de coco

  • 10 cl de lait de coco
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 4 feuilles de gélatine
  • 30 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé 

   * Ecume piña colada

  • 100 g de crème liquide entière
  • 50 g de lait
  • 12,5 g de rhum
  • 12,5 g de Malibu
  • colorant jaune 

   * ananas poché

  • 1  petite boîte d'ananas en rondelles (ou 1 ananas Victoria)
  • 50 cl d'eau
  • 100 g de sucre
  • 1 c à café de vanille liquide
  • 75 g de rhum

  

Préparation :

  • Préparer les coques en chocolat

- Faire fondre le chocolat noir dans une casserole.

- Peindre les empreintes 1/2 sphère avec le chocolat. Laisser durcir au frigo quelques minutes.

- Recommencer une 2e fois.

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  • Préparer le bavarois noix de coco

- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 min.

- Faire chauffer le lait de coco avec les sucres. Ajouter la gélatine et la noix de coco râpée.

- Monter la crème en chantilly. L'incorporer au mélange précédent.

- Couler dans les empreintes 1/2 sphère au chocolat et bloquer au congélateur 3 heures.

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  • "Noix de coco"

- Démouler les coques de bavarois à la noix de coco.

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- Les mettre au réfrigérateur pour qu'elles soient moins froides.

- Pendant ce temps, faire torréfier la noix de coco râpée dans une poêle, jusqu'à coloration. Laisser refroidir.

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- Faire fondre le chocolat au lait (ou noir si vous préférez !).

- Peindre les coques avec le chocolat au lait et les rouler aussitôt dans la noix de coco torréfiée. 

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 - Evider le bavarois à la noix de coco à l'aide d'une cuillère parisienne.

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- Remettre au frais.

 

  • Pocher les ananas

- Réaliser un sirop avec l'eau, le sucre, la vanille et le rhum. 

- Pocher les tranches d'ananas dans ce sirop frémissant 1 h à 2 h (tout dépend si vous prenez un ananas frais ou en boîte). Les tranches doivent être tendres.

- Refroidir et réserver au froid.

 

  • Ecume piña colada

- Mélanger les différents ingrédients.

- Mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'une mousse.

 

  • Montage

- Déposer 2 tranches d'ananas poché sur une assiette.

- Déposer dessus la noix de coco en chocolat.

- Ajouter l'émulsion piña colada. Réserver au froid jusqu'au moment de servir.

 

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Bon appétit !