Tartelettes à l'ananas et lait de coco
Voici une recette que j'avais repérée il y a quelques temps
sur le blog de Séverine "Au coeur des petits délices".
J'ai donc réalisé ces tartelettes à l'ananas flambé au rhum,
lait de coco et meringue vanillée... Un délice !
J'ai un peu modifié sa recette : voici la mienne...
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 pâte sablée (achetée ou recette ici)
Pour la garniture :
- 1 petite boîte d'ananas en morceaux
- 20 cl de lait de coco
- 30 g de beurre
- 30 g de sirop de canne (ou à défaut de sucre de canne)
- 3 jaunes d'oeufs
Pour la meringue :
- 3 blancs d'oeufs
- 1 c à café de vanille liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de sucre glace
Préparation :
- Préparer la pâte sablée. Chemiser les moules à tartelettes avec la pâte.
- Préchauffer le four à 210°C.
- Couper l'ananas en petits morceaux. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Ajouter le sirop de canne et faire caraméliser les dés d'ananas.
- Dans une casserole, faire chauffer le rhum. Quand l'ananas est bien caramélisé, verser le rhum chaud dessus et flamber.
- Préparer la crème : dans un gros bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre de canne jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le lait de coco et mélanger.
- Verser les morceaux d'ananas dans les tartelettes puis verser la crème au lait de coco en recouvrant bien les morceaux d'ananas.
- Enfourner 25 minutes environ.
- Préparer la meringue : fouetter les blancs en neige. Quand ils commencent à prendre, ajouter le sucre vanillé et la vanille liquide, puis le sucre glace, tout en continuant de fouetter.
- Déposer cette meringue sur les tartelettes sortant du four et les mettre sous le grill quelques minutes, le temps d'obtenir une jolie coloration.
- Mettre au frais 1 h ou 2 h...
Ces petites tartelettes sont très parfumées
et la meringue apporte une petite touche de douceur très sympathique...