Voici une recette que j'avais repérée il y a quelques temps

sur le blog de Séverine "Au coeur des petits délices".

 

J'ai donc réalisé ces tartelettes à l'ananas flambé au rhum,

lait de coco et meringue vanillée... Un délice !

TartAnanas01

 

J'ai un peu modifié sa recette : voici la mienne...

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

   Pour la garniture :

  • 1 petite boîte d'ananas en morceaux
  • 20 cl de lait de coco
  • 30 g de beurre
  • 30 g de sirop de canne (ou à défaut de sucre de canne)
  • 3 jaunes d'oeufs

   Pour la meringue :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 c à café de vanille liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g de sucre glace

 

Préparation :

- Préparer la pâte sablée. Chemiser les moules à tartelettes avec la pâte.

- Préchauffer le four à 210°C.

- Couper l'ananas en petits morceaux. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Ajouter le sirop de canne et faire caraméliser les dés d'ananas.

- Dans une casserole, faire chauffer le rhum. Quand l'ananas est bien caramélisé, verser le rhum chaud dessus et flamber.

- Préparer la crème : dans un gros bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre de canne jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le lait de coco et mélanger.

- Verser les morceaux d'ananas dans les tartelettes puis verser la crème au lait de coco en recouvrant bien les morceaux d'ananas.

- Enfourner 25 minutes environ.

- Préparer la meringue : fouetter les blancs en neige. Quand ils commencent à prendre, ajouter le sucre vanillé et la vanille liquide, puis le sucre glace, tout en continuant de fouetter.

- Déposer cette meringue sur les tartelettes sortant du four et les mettre sous le grill quelques minutes, le temps d'obtenir une jolie coloration. 

- Mettre au frais 1 h ou 2 h...

TartAnanas02

Ces petites tartelettes sont très parfumées

et la meringue apporte une petite touche de douceur très sympathique...