J'avais envie d'un petit dessert léger et fruité.

 

Sur une compotée d'ananas et de mangues caramélisée, 

j'ai posé 2 tuiles en forme de coquille St Jacques,

dans lesquelles j'ai déposé une perle de

bavarois à la noix de coco avec morceaux de mangues caramélisés...

StJacq1

Je me suis inspirée d'un vieux magazine Thuriès pour le design.

 

 Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

   Pour 9 tuiles :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 80 g de sucre
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 35 g de beurre
  • 30 g de farine

 

   Pour le bavarois à la noix de coco (9 1/2 sphères) :

  • 10 cl de lait de coco
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 4 feuilles de gélatine
  • 30 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

   Fruits :

  • 1 mangue
  • 1 boîte d'ananas en morceaux
  • 1 boîte d'ananas en rondelles
  • 60 g de sucre roux
  • 2 noix de beurre
  • 4 c à soupe de rhum brun

 

StJacq2

 

Préparation :

   * Les tuiles :

- Faire fondre le beurre. Le laisser refroidir.

- Battre les blancs d'oeufs avec le sucre, sans les monter.

- Ajouter la farine, la poudre d'amande et le beurre.

- Mélanger et laisser reposer 1 heure au frigo.

- Préchauffer le four à 160°C.

- Préparer un pochoir en forme de coquille St-Jacques.

- Sur un papier sulfurisé, à l'aide du pochoir, étaler la pâte assez finement.

- Saupoudrer de 2 traits de cannelle moulue.

- Enfourner 8 à 10 min.

StJacq5

 

- A la sortie du four, strier avec le dos d'un couteau, puis mouler entre 2 coquilles St Jacques.

 

   * Le bavarois à la noix de coco :

- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 min.

- Faire chauffer le lait de coco avec les sucres. Ajouter la gélatine et la noix de coco râpée.

- Monter la crème en chantilly. L'incorporer au mélange précédent.

- Couper 1/2 mangue en petits cubes et la poêler avec une noix de beurre et 30 g de sucre roux. Laisser caraméliser. Déglacer avec 2 c à soupe de rhum.

- Dans des moules 1/2 sphère, déposer un peu de bavarois noix de coco, quelques cubes de mangue caramélisés, puis à nouveau un peu de bavarois.

StJacq4

- Bloquer au congélateur 3 h avant de démouler. 

 

   * Compotée de fruits 

- Tailler la 2e moitié de mangue en petits cubes, ainsi que les morceaux d'ananas. 

- Mettre une noix de beurre dans une poêle. Mettre les fruits et 30 g de sucre, laisser caraméliser.  

- Déglacer avec le rhum. 

 

   * Montage

 - Dresser au centre de l'assiette 2 rondelles d'ananas. Ajouter la compotée de fruits autour. 

- Poser 1 tuile en forme de coquille St Jacques sur les rondelles d'ananas. 

- Disposer 2 1/2 sphères de bavarois par-dessus, pour former "une perle". Mettre dessus un petit peu de caramel. 

- Placer une 2e tuile, une somité de menthe pour décorer.

StJacq3

Pour les enfants, qui n'apprécient pas trop le bavarois à la noix de coco,

j'ai simplement posé une boule de glace à la vanille...