Mon mari adore la brioche.

Pour fêter son anniversaire avec ses collègues,

il m'a demandé de réaliser mes "pattes de chat".

Mais je n'aime pas faire 2 fois la même chose...

 

J'avais vu des petits oiseaux en brioche chez Bree du blog "Gâteaux and Co"

 et chez Val, du blog "Le Palais des Saveurs"

 

J'ai donc réalisé cette recette...

Oiseaux03

 

J'ai doublé les proportions de la recette initiale : j'ai obtenu 15 oiseaux...

 

Ingrédients :

  • 270 ml de lait
  • 80 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 600 g de farine
  • 1 sachet de levure pour brioche
  • pépites de chocolat pour les yeux 

Oiseaux01

 

Préparation :

- Mettre dans la MAP, dans l'ordre, le lait, le beurre, le sucre, le sel, la farine et la levure. Lancer le programme pâte.

- A la fin du programme, attendre 30 min pour que la pâte gonfle un peu.

- Former ensuite des pâtons de 70 g chacun.

- Façonner un boudin et en faire un noeud pour donner la forme.

- Enfoncer les pépites de chocolat pour les yeux, couper la queue en éventail avec un couteau.

- Badigeonner ensuite avec un jaune d'oeuf battu avec du lait.

- Laisser lever à température ambiante 30 min, le temps que le four chauffe à 180°C.

- Enfourner 15 à 20 min.

 

Oiseaux02

 

Bonne journée !