Prisc02 organise un petit concours

pour fêter le 1er anniversaire de son blog.

Le but est de créer une recette de goûter pour enfant...

 

Image1

J'ai choisi de faire ces petites briochettes,

en forme de pattes de chat...

briochettes01

C'est une recette qui peut se faire entièrement à la MAP :

on met tous les ingrédients dans la machine, 

on appuie sur le programme "brioche",

et 3 heures plus tard, on obtient une belle brioche bien gonflée,

aérienne et légère... Quoi de plus simple ?

 

On peut aussi choisir de mélanger les ingrédients

dans la MAP (programme pâte), ou au robot,

puis de laisser lever la pâte avant de la modeler à notre guise...

briochettes06

 

Voici la recette :

 

Ingrédients :

  • 240 ml de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 c à café de sel
  • 40 g de sucre 
  • 1,5 c à café de fleur d'oranger (j'ai mis du Grand Marnier)
  • 70 g de beurre
  • 400 g de farine
  • 1,5 c à café de levure déshydratée
  • environ 60 g de pépites de chocolat, si désiré 

 

briochettes02

Préparation :

- Placer les ingrédients dans la MAP dans l'ordre préconisé par le constructeur.

- Lancer le programme pâte (ou brioche si on ne veut pas modeler), soit 15 minutes de pétrissage environ.

Rem : on peut aussi le faire au robot, si on n'a pas de MAP.

- Placer ensuite la pâte dans un grand saladier recouvert d'un linge et laisser lever environ 1 heure.

- Poser la pâte sur le plan de travail (prévoir de la farine, ça colle aux mains !), et former des boules : une assez grosse et 4 plus petites, pour faire des pattes de chat. Disposer sur une plaque à pâtisserie. Laisser lever environ 10 à 15 min.

- Préchauffer le four à 200°C. Badigeonner les briochettes de lait et les enfourner 10 à 15 minutes.

- Quand elles sont dorées, les retirer du four et badigeonner à nouveau d'un peu de lait. Laisser refroidir.

 

On peut les déguster nature, avec des pépites de chocolat. On peut même les couper en 2 et les garnir de confiture maison ou, comme ici, de nutella...

briochettes03

briochettes04

Pour m'amuser, j'en ai aussi réalisé en forme de fleur :

briochettes05

Il suffit de faire une petite boule, et avec un emporte-pièce fleur,

découper la pâte.

On peut ainsi laisser libre cours à son imagination,

et créer toutes les formes désirées...

 

Ces brioches se congèlent très bien.

On peut ainsi en préparer à l'avance et les ressortir quand on en a besoin... 

 

 

J'en profite pour vous remercier infiniment

pour tous les gentils messages que vous me laissez sur mon blog.

Je vais délaisser quelques temps ma cuisine et internet

pour me consacrer à ma petite famille...

A très bientôt ! Bisous !