Eh oui, encore une année scolaire qui se termine...

Pour remercier la maîtresse de mon fils,

j'ai décidé de lui offrir un petit cadeau.

 

Je voulais faire des macarons,

et je me suis souvenue de ceux que j'avais vu

sur le blog de Bernard Dauphin.

 

Voici donc des macarons, en forme de pensées...

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Pour réaliser ces macarons :

Ingrédients :

* Pour les coques de macarons (vous pouvez prendre votre recette habituelle)

  • 90 g de blanc d'oeufs (séparés de 3 ou 4 jours des jaunes et ramenés à température ambiante la veille)
  • 125 g de poudre d'amande
  • 125 g de sucre glace
  • 100 g de sucre
  • colorant

* Pour la réalisation des formes

  • 1/2 blanc d'oeuf
  • 90 g de sucre glace environ
  • 1 peu de jus de citron
  • Colorant alimentaire

 

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Préparation :

  • Réaliser les formes

- Réaliser un glaçage royal avec le 1/2 blanc d'oeuf et le sucre glace.

- Assouplir légèrement avec le jus de citron.

- Eventuellement, colorer avec un peu de colorant alimentaire (ici du noir).

- Sur un papier sulfurisé, dessiner les formes voulues et laisser croûter le temps de réaliser la pâte à macarons.

 

Rem :  vous pouvez mettre une feuille imprimée avec dessins souhaités, sous la feuille de papier sulfurisé, et "décalquer" les formes.  

La "bordure" de glaçage royal va éviter le débordement de l'appareil à macaron.

Rem 2 : Inutile de faire le coeur et les pétales des fleurs, le contour suffit...

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* Réaliser l'appareil à macarons

- Mixer la poudre d'amandes avec le sucre glace afin d'obtenir un mélange très fin. Le tamiser.

- Monter 90 g de blancs d'oeufs en neige. Incorporer en 3 fois le sucre. Battre jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume.

- Verser la moitié de la poudre d'amandes + sucre glace sur les blancs en neige. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un ruban.

- Verser le reste de poudres et bien mélanger à nouveau. Séparer le mélange en 2 et verser dans chacune des préparations un peu de colorant (jaune pour l'un, violet pour l'autre). Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène, brillante et lisse, qui fasse un long ruban.

- A l'aide d'un poche à douille, déposer sur la moitié des fleurs un peu d'appareil à macaron jaune, puis faire de même avec l'appareil à macaron violet.

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- Avec une douille plus fine, faire quelques détails de la fleur, une fois avec la pâte jaune, une fois avec la violette...

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 - Laisser croûter 30 minutes minimum.

- Enfourner dans un four préchauffé à 150°C, pendant 10 à 12 minutes (cela dépend de la taille de vos macarons), en positionnant 2 plaques l'une sur l'autre (pour obtenir une collerette).

- Laisser refroidir avec des les décoller.

 

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Les garnir ensuite de la ganache désirée (ici : chocolat - fleur d'oranger et confiture de framboises)

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 J'ai réalisé une petite boîte en chocolat pour les offrir (tuto ici).

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Et la voilà fermée...

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 Bonne journée !