Quand j'ai vu cette recette sur le blog "A mes nuits blanches",

j'ai eu envie de la tester... Et nous n'avons pas été déçus !

Une très bonne tarte, bien parfumée et originale, grâce à son biscuit macaron.

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J'ai un peu modifié les proportions. Je vous donne ma recette : 

 

Ingrédients : 

   Pâte sucrée : 

  • 80 g de sucre glace
  • 120 g de beurre pommade
  • 1 oeuf
  • 200 g de farine
  • 25 g de poudre d'amande
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

   Macaron :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 66 g de sucre semoule
  • 83 g de poudre d'amande
  • 83 g de sucre glace

 

   Ganache chocolat - framboises :

  • 180 g de crème liquide
  • 240 g de chocolat noir (à 52% de cacao)
  • 120 g de pulpe de framboises
  • 15 g de liqueur de framboises

 

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Préparation :

   * La pâte sucrée

- Mélanger les sucres avec le beurre.

- Ajouter progressivement l'oeuf puis la farine et la poudre d'amande.

- Former une boule de pâte, la filmer et la mettre au frais pendant 1h.

- Préchauffer le four à 180°C.

- Etendre la pâte et foncer un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Cuire le fond de tarte 15 minutes (pas besoin de mettre du riz ou haricots dessus).

 

   * Le macaron

- Mixer et tamiser la poudre d'amande avec le sucre glace.

- Monter les blancs en neige, en les serrant avec le sucre semoule.

- Verser la moitié du mélange poudre d'amande - sucre glace sur les blancs en neige. Bien mélanger. Verser le reste. Bien macaroner à nouveau.

- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dresser le macaron en spirale de 22 cm de diamètre. (S'il vous reste un peu de pâte, vous pouvez faire des petits macarons).

- Préchauffer le four à 150°C.

- Laisser croûter le grand macaron 30 min, et l'enfourner (juste sur une plaque, pas besoin de double plaque), pendant 20 min.

 

   * La ganache chocolat - framboises

- Faire bouillir la crème. Arrêter le feu.

- Casser le chocolat en petits morceaux et le mettre dans la crème bouillante. Laisser reposer 30 secondes et remuer doucement, sans incorporer d'air.

- Passer les framboises au blender, puis au chinois, pour enlever les grains.

- Ajouter la pulpe obtenue dans le chocolat, ainsi que la liqueur de framboises.

- Laisser refroidir à température ambiante.

 

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   * Dressage

- Verser la ganache chocolat - framboises sur le fond de tarte. Laisser prendre au réfrigérateur.

- Quand la ganache est prise, démouler la tarte sur le plat de service.

- Poser le grand macaron au centre, déposer des framboises fraîches autour.

- Saupoudrer de sucre glace et décorer à votre convenance...

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Cette tarte est encore meilleure le lendemain,

les saveurs se mêlent davantage...

si vous avez la patience d'attendre !