Ca faisait longtemps que je n'avais pas revisité une recette...

Cette fois, c'est le traditionnel clafoutis que j'ai eu envie de réaliser,

à ma façon...

 

Voici donc un clafoutis aux fraises,

accompagné de dés de pain d'épices grillés...

clafoutis04

 

Temps de préparation : 30mn

Temps de cuisson : 20mn

 

Pour 11 demi-sphères de 7 cm de diamètre :

 

* Les clafoutis : 

  • 3 oeufs 
  • 240 g de cassonade 
  • 120 g de farine
  • 90 g de beurre 
  • 36 cl de lait 
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c a café de vanille liquide

 

- Préchauffer le four à 180°C (th 6). 

- Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille et la vanille liquide. Laisser tiédir. 

- Mélanger dans un saladier les oeufs avec la cassonade. Ajouter la farine, puis le beurre fondu et refroidi et le lait vanillé. 

- Répartir l'appareil à clafoutis dans un moule en silicone à empreintes de demi-sphères, et faire cuire environ 15mn.

- Laisser refroidir et démouler sur grille.

Clafoutis01

 

Les croûtons de pain d'épices :

  • 25 g de beurre 
  • un peu de cassonade
  • 6 tranches de pain d'épices

 

- Couper les tranches de pain d'épices en petits cubes. 

- Faire chauffer une grande poêle avec le beurre, et y jeter les morceaux de pain d'épices. Ajouter la cassonade.

- Laisser dorer puis retirer.

 

Clafoutis02

 

Les fraises :

  • 12 g de beurre
  • fraises 
  • 1 à 2 c à soupe de cassonade

 

- Laver, sécher et découper les fraises en lamelles.

- Faire chauffer à nouveau la même grande poêle ayant servi aux croûtons de pain d'épices, avec le beurre. Y déposer les fruits et saupoudrer avec la cassonade.

- Laisser caraméliser sur feu moyen. Laisser tiédir.

 

Dressage :

  • menthe
  • gousse de vanille

 

- Sur chaque assiette, poser au centre un clafoutis, puis disposer avec harmonie dessus et en rosace les fraises caramélisées. 

- Décorer avec une gousse de vanille, un peu de menthe, et les croûtons de pain d'épices.

 

Remarque : vous pouvez bien évidemment mettre les fruits dans le clafoutis, de façon traditionnelle, ce que j'ai fait pour une version framboises, en incorporant les framboises dans le clafoutis et en décorant avec des framboises fraîches et croûtons de pain d'épices...

Clafoutis03

 

claf04

Bon appétit !