Entremet mangue - vanille et noix de coco
J'avais envie d'exotisme cette fois-ci,
envie du doux parfum des mangues...
J'ai donc réalisé cet entremet aux saveurs des îles,
et je ne fus pas déçue...
Cet entremet est constitué d'une dacquoise à la noix de coco,
d'un bavarois à la mangue, d'une compotée de mangues
et d'un bavarois à la vanille, le tout surmonté d'un miroir à la mangue.
* Compotée de mangues :
- 300 g de mangues coupées en cube (j'ai pris des mangues surgelées que j'ai décongelées et égouttées)
- une grosse noix de beurre
- 1 c à soupe de rhum
- 25 g de sucre roux
- 80 g de jus de mangue (ou à défaut de jus d'orange)
- 1 g de vanille en poudre
- 1 feuille de gélatine
Préparation :
- Placer la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Dans une poêle chaude, mettre les dés de mangue avec la vanille, le sucre et le beurre. Laisser caraméliser en mélangeant doucement.
- Décuire en ajoutant le jus de fruit et le rhum. Laisser 1 à 2 minutes, à feu moyen.
- Ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.
- Placer la compotée obtenue dans un cercle tapissé de papier sulfurisé de diamètre 18 - 19 cm, et bloquer au congélateur.
* Dacquoise à la noix de coco :
- 20 g de poudre d'amande
- 75 g de sucre glace
- 50 g de noix de coco râpée
- 2,5 blancs d'oeufs (environ 75 g)
- 25 g de sucre semoule
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Tamiser ensemble le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter la noix de coco râpée.
- Fouetter les blancs en neige en les meringuant petit à petit avec le sucre semoule. Les ajouter délicatement au mélange précédent.
- Mettre la pâte dans un cercle de cuisson et faire cuire 20 min environ, jusqu'à coloration.
(j'avais doublé les proportions et j'ai coupé ma dacquoise en 2,
car trop épaisse).
* Bavarois à la mangue :
- 390 g de mangues
- 20 cl de crème liquide entière
- 80 g de sucre en poudre
- 4 feuilles de gélatine
- le jus d'1/2 citron
Préparation :
- Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
- Réduire la mangue en purée.
- Dans une casserole, mélanger la purée de mangue, le jus de citron et le sucre en poudre. Faire chauffer sans faire bouillir. Ajouter la gélatine essorée, remuer et laisser refroidir.
- Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement.
- Prendre un cercle de diamètre supérieur (ici 22 cm environ).
Couler le bavarois à la mangue sur la dacquoise à la noix de coco.
- Laisser prendre au réfrigérateur.
* Bavarois à la vanille :
- 25 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille (ou 1 c à café de vanille liquide)
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème liquide entière
Préparation :
- Placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Faire bouillir le lait avec la vanille.
- Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Quand le lait est bouillant, le verser sur le mélange oeufs - sucre. Remettre le tout à chauffer doucement, sans laisser bouillir.
- Ajouter la gélatine.
- Quand le mélange a refroidi, monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement.
- Sortir la compotée de mangues du congélateur et la poser délicatement sur le bavarois à la mangue.
- Verser dessus le bavarois à la vanille.
- Laisser prendre au réfrigérateur.
* Miroir à la mangue :
- 200 g de purée de mangues
- le jus d'1/2 citron
- 100 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
Préparation :
- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Faire chauffer la purée de mangue dans une casserole, avec le jus de citron et le sucre, sans faire bouillir.
- Ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger. Laisser refroidir avant de couler sur le bavarois.
Décorer ensuite à votre guise, ici avec des carrés de chocolat et un petit "serpentin" en chocolat...
Et en coupe, voilà ce que ça donne :
Léger et parfumé,
voici un dessert idéal pour terminer en beauté un bon repas...