J'avais envie d'exotisme cette fois-ci,

envie du doux parfum des mangues...

J'ai donc réalisé cet entremet aux saveurs des îles,

et je ne fus pas déçue...

 

Cet entremet est constitué d'une dacquoise à la noix de coco,

d'un bavarois à la mangue, d'une compotée de mangues

et d'un bavarois à la vanille, le tout surmonté d'un miroir à la mangue.

EntrMangue1

*  Compotée de mangues :

  • 300 g de mangues coupées en cube (j'ai pris des mangues surgelées que j'ai décongelées et égouttées)
  • une grosse noix de beurre
  • 1 c à soupe de rhum
  • 25 g de sucre roux
  • 80 g de jus de mangue (ou à défaut de jus d'orange)
  • 1 g de vanille en poudre
  • 1 feuille de gélatine

 

Préparation :

- Placer la gélatine dans un bol d'eau froide.

- Dans une poêle chaude, mettre les dés de mangue avec la vanille, le sucre et le beurre. Laisser caraméliser en mélangeant doucement.

- Décuire en ajoutant le jus de fruit et le rhum. Laisser 1 à 2 minutes, à feu moyen.

- Ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.

- Placer la compotée obtenue dans un cercle tapissé de papier sulfurisé de diamètre 18 - 19 cm, et bloquer au congélateur.

Compotee

* Dacquoise à la noix de coco :

  • 20 g de poudre d'amande
  • 75 g de sucre glace
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 2,5 blancs d'oeufs (environ 75 g)
  • 25 g de sucre semoule

 

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C.

- Tamiser ensemble le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter la noix de coco râpée.

- Fouetter les blancs en neige en les meringuant petit à petit avec le sucre semoule. Les ajouter délicatement au mélange précédent. 

- Mettre la pâte dans un cercle de cuisson et faire cuire 20 min environ, jusqu'à coloration.

Dacquoise

(j'avais doublé les proportions et j'ai coupé ma dacquoise en 2,

car trop épaisse).

 

Bavarois à la mangue :

  • 390 g de mangues
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 80 g de sucre en poudre
  • 4 feuilles de gélatine
  • le jus d'1/2 citron

 

Préparation :

- Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

- Réduire la mangue en purée.

- Dans une casserole, mélanger la purée de mangue, le jus de citron et le sucre en poudre. Faire chauffer sans faire bouillir. Ajouter la gélatine essorée, remuer et laisser refroidir.

- Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement.

- Prendre un cercle de diamètre supérieur (ici 22 cm environ). 

 

Dacquoise2

Couler le bavarois à la mangue sur la dacquoise à la noix de coco.

Mangue

- Laisser prendre au réfrigérateur.

 

Bavarois à la vanille :

  • 25 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille (ou 1 c à café de vanille liquide)
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème liquide entière

 

Préparation :

- Placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

- Faire bouillir le lait avec la vanille.

- Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Quand le lait est bouillant, le verser sur le mélange oeufs - sucre. Remettre le tout à chauffer doucement, sans laisser bouillir.

- Ajouter la gélatine.

- Quand le mélange a refroidi, monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement.

- Sortir la compotée de mangues du congélateur et la poser délicatement sur le bavarois à la mangue.

Mangue+compot

- Verser dessus le bavarois à la vanille.

Vanille

- Laisser prendre au réfrigérateur.

 

Miroir à la mangue :

  • 200 g de purée de mangues
  • le jus d'1/2 citron
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine

 

Préparation :

- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.

- Faire chauffer la purée de mangue dans une casserole, avec le jus de citron et le sucre, sans faire bouillir.

- Ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger. Laisser refroidir avant de couler sur le bavarois.

 

Décorer ensuite à votre guise, ici avec des carrés de chocolat et un petit "serpentin" en chocolat...

EntrMangue2

 

EntrMangue3

 

Et en coupe, voilà ce que ça donne :

EntrMangue4

Léger et parfumé,

voici un dessert idéal pour terminer en beauté un bon repas...