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Gâteaux en fête de lilou 25
24 avril 2012

Poire Belle-Hélène revisitée

J'avais repéré il y a quelque temps déjà

cette recette sur le blog "Un amour de gourmandise".

J'ai enfin tenté cette recette,

qui s'est avérée délicieuse !

SpherePoire1

Pour 6 personnes :

 

 Poires pochées :

  • 6 poires
  • 1 l d'eau
  • 300 g de sucre semoule
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane (anis étoilé)
  • jus de citron

 

Streusel :

  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 85 g d'amandes en poudre
  •  

Crème glacée à la vanille Bourbon :

  • 6 petites boules

 

Coques en chocolat :

  • 400 g de chocolat (si possible de couverture)

 

Sauce au chocolat :

  • 170 g de chocolat noir
  • 150 g de crème liquide

- 250 ml de lait

- 1 ou 2 pincées de cannelle

SpherePoire2

Préparation :

- Commencer par façonner les coques en chocolat.

Faire 6 demi-sphères pleines : faire fondre le chocolat et le tempérer (pour qu'il soit bien brillant, et plus facile à démouler). Peindre les moules 1/2 sphère avec ce chocolat. Attendre que la 1ère couche durcisse puis peindre une 2e puis une 3e couche de la même manière.

 

Faire 6 demi-sphères dentelle : Je vous mets ici la façon de faire d'Aurélie. Je n'ai pas procédé de cette façon ; je mettrai bientôt un tutoriel sur la façon dont j'ai procédé .

Mettre le reste du chocolat dans un sac congélation et couper la pointe de l'angle très finement. Appuyer doucement sur la poche et commencer par tracer les bords de 6 autres demi-sphères puis remplir le reste des moules en formant des filaments de chocolat entremêlés. Egaliser la surface pui placer les 12 demi-sphères au réfrigérateur pendant 1 à 2 h. Après ce temps de repos, démouler délicatement et réserver au réfrigérateur.

SpherePoire4

- Pendant ce temps, préparer les poires pochées :

Faire un sirop en portant l'eau, le sucre, la cannelle et la badiane à ébullition. Pendant ce temps, éplucher les poires, les évider, les détailler en petits cubes puis les arroser de jus de citron.

Mettre à cuire les dés de poire dans le sirop 20 min.

Egoutter et réserver.

 

- Pour le streusel :

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients dans un salaldier et malaxer avec les mains jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Effriter la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner 10 min environ. Laisser refroidir.

 

- Faire la sauce au chocolat :

Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec la crème et le lait. Ajouter la cannelle.

 

Voici une version "chocolat au lait"...

SpherePoire5

 

Dressage :

Au moment de servir, remplir la moitié des demi-sphères pleines de poires pochées, recouvrir de streusel puis déposer une petite boule de glace à la vanille. Refermer à l'aide d'une demi-sphère dentelle.

Au moment de la dégustation, verser la sauce au chocolat chaude sur la sphère, qui va fondre en dévoilant son contenu...

 

SpherePoire6

Le streusel apporte une délicieuse note croustillante au fondant des poires délicatement parfumées et à la douceur de la glace vanille...

Une réel bonheur ! 

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