J'avais repéré depuis quelques temps sur le blog "Un amour de gourmandise"

cette recette de tiramisu revisité.

Une barquette de mascarpone arrivant à expiration,

l'occasion était trop belle !

Voici donc mon tiramisu au coeur coulant café - chocolat :

Tiramisu01

Ingrédients pour 9 personnes :

     Boudoirs :

  • 2 oeufs
  • 75 g de sucre semoule
  • 50 g de farine
  • 1 tasse de café fort

      Coeur coulant :

  • 45 ml de café
  • 60 g de sucre semoule
  • 35 g de crème liquide
  • 1 c à soupe de café lyophilisé (capuccino pour moi)
  • 8 g de cacao amer

      Crème au mascarpone :

  • 250 g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 55 g de sucre semoule
  • 3 feuilles de gélatine
  • cacao amer

Tiramisu02

Préparation :

     Le biscuit :

- Préchauffer le four à 190°C.

- Avec un robot, mélanger les oeufs entiers et le sucre semoule, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, épaississe et triple de volume.

- Quand le mélange est bien monté, incorporer délicatement la farine à l'aide d'une maryse.

- Etaler sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé sur 1/2 cm d'épaisseur environ. Saupoudrer de sucre semoule et enfourner 10 - 15 min.

- Laisser refroidir et découper à l'aide d'un emporte-pièce 9 ronds de 6 cm de diamètre environ.

 

     Coeur coulant :

- Faire chauffer le café, le sucre semoule et le café lyophilisé. A ébullition, ajouter la crème liquide et le cacao amer. Laisser bouillir 5 min environ. Le mélange doit avoir épaissit légèrement.

- Etaler sur 1 cm d'épaisseur dans un moule recouvert de papier sulfurisé et mettre 3 h au congélateur.

Tiramisu04

     Crème au mascarpone :

- Hydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide une dizaine de min.

- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger les jaunes et le sucre, puis ajouter 200 g de mascarpone.
- Faire chauffer les 50 g de mascarpone restants et ajouter la gélatine essorée. Incorporer au mélanger précédent.

- Battre les blancs d'oeufs en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs au mélange mascarpone.

 

     Dressage :

- Remplir le fond d'un moule 1/2 sphère de crème au mascarpone.

- Découper des carrés de coeur coulant encore congelé et déposer un carré au centre de chaque moule.

- Recouvrir de crème au mascarpone.

- Déposer le boudoir imbibé de café et égaliser la surface.

- Placer au réfrigérateur minimum 4 h, voire la nuit entière.

- Démouler délicatement (en faisant tremper le moule quelques minutes dans l'eau chaude). Saupoudrer de cacao amer et décorer à votre goût.

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Bonne journée !