Voici la recette que j'ai utilisée

pour garnir une boîte en meringue (ici).

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Ingrédients :

  • 250 g de chocolat à 55%
  • 12,5 cl de crème fraîche liquide
  • 250 g de chocolat tempéré (à 55% aussi)
  • 100 g de cacao en poudre 

 

 Préparation :

 - Porter la crème à ébullition. La verser sur le chocolat à 55% haché. Mélanger. Laisser refroidir 1 heure.

 - Etaler la ganache entre 2 feuilles de plastique. Passer au frais.

 - Détailler les morceaux à l'emporte-pièce. Faire des petites boules en s'aidant du cacao en poudre.

 - Tempérer le chocolat. (Monter le chocolat à 50 - 55°C, puis attendre qu'il revienne à 27 - 29°C, puis remonter à environ 32°C).

 - Etaler le chocolat tempéré sur une assiette. Rouler les truffes dedans. Laisser prendre au frigo quelques minutes.

 - Tremper à nouveau les boules dans le chocolat tempéré à l'aide d'une fourchette. Poser sur une plaque avec du cacao et rouler. Laisser prendre au frigo.

 

Bon appétit !