Il me restait des blancs d'oeufs... l'occasion de faire quelques macarons...

Après avoir vu les magnifiques macarons d'Emiclamax

sur son blog "La table de Steph",

il fallait que j'essaie...

Voici donc les miens... Même s'ils ne sont pas aussi beaux que ceux de Stéphanie, j'ai fait des progrès... lol !

MacaronsNois1

Les blancs sont à la noisette, les rosés à la fleur d'oranger.

Merci Stephanie pour ta recette !

 

Pour les coques des macarons (recette de "la table de Steph") :

  • 90 g de blanc d'oeufs (séparés de 3 ou 4 jours des jaunes et ramenés à température ambiante la veille).
  • 125 g de poudre d'amande
  • 125 g de sucre glace
  • 100 g de sucre
  • colorant

 

Préparation :

- Mixer la poudre d'amandes avec le sucre glace afin d'obtenir un mélange très fin. Le tamiser.

- Monter 90 g de blanc d'oeufs en neige. Incorporer en 3 fois le sucre. Battre jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume.

- Verser la moitié de la poudre d'amande + sucre glace sur les blancs en neige. Ajouter éventuellement du colorant. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un ruban.

- Verser le reste de poudres et bien mélanger à nouveau, jusqu'à obtenir une pâte homogène, brillante et lisse, et qui fasse un long ruban...

- Mettre du papier sulfurisé sur une plaque de four. Dresser des disques de pâte avec une poche à douille.

Rem : Ici, j'ai parsemé mes coques d'éclats de noisettes et amandes caramélisées.

- Laisser croûter 30 minutes minimum.

- Enfourner dans un four préchauffé à 150°C (chaleur tournante), pendant 13 minutes, sur une grille située un cran en-dessous de la moitié.

- Laisser refroidir avant de les décoller.

MacaronsNois2

Ganache à la noisette (recette du blog "Pure gourmandise") :

  • 20 g de crème liquide
  • 1 c à soupe de miel
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 100 g de chocolat blanc
  • quelques gouttes d'arôme de noisette

Faire fondre le chocolat blanc, le miel et la crème au micro-ondes environ 30 secondes. Remuer.

Ajouter ensuite la poudre de noisettes et quelques gouttes d'arôme.

Laisser tiédir avant de fourrer les coques.

MacaronsNois3

Ganache à la fleur d'oranger (recette du blog "Pure gourmandise") :

  • 200 g de chocolat blanc
  • 40 g de crème liquide
  • 10 g d'eau de fleur d'oranger

Faire fondre ensemble le chocolat blanc coupé en morceaux, la crème liquide et l'eau de fleur d'oranger.

Laisser refroidir avant de fourrer les macarons.

 

MacaronsNois4

 J'espère que les collègues de mon mari apprécieront !