J'avais envie de tester cette recette de galette,

réputée plus légère grâce à sa crème pâtissière.

Effectivement, je l'ai trouvée très bonne, un parfum très agréable et subtil...

Galette1

  

Ingrédients :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf

 

Pour la crème pâtissière :

  • 250 g de lait entier
  • 20 g de Maïzéna
  • 60 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 25 g de beurre mou
  • 1 gousse de vanille

 

Pour la crème d'amande :

  • 130 g de beurre mou
  • 170 g de sucre glace
  • 200 g d'amandes en poudre
  • 10 g de Maïzéna
  • 2 c à café de rhum
  • 2 oeufs

 

Préparation : 

- Préchauffer le four à 180°C. 

 

Préparer la crème pâtissière : 

- Mettre dans une casserole à fond épais la maïzéna avec la moité du sucre. 

- Verser le lait en tournant avec un fouet. 

- Ajouter la gousse de vanille et porter à ébullition en fouettant. 

- Dans une seconde casserole, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre restant.  

- Y verser, en mince filet, le contenu de la 1ère casserole en continuant de tourner avec le fouet. 

- Porter la crème à ébullition et la retirer du feu aussitôt après le 1er bouillon. 

- Ôter la gousse de vanille puis laisser refroidir. 

- Incorporer le beurre en tournant vivement avec le fouet. 

 

Préparer ensuite la crème d'amande : 

- Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande et la maïzéna. Tamiser. 

- Mettre le beurre dans une terrine et le malaxer avec une spatule afin qu'il s'assouplisse. 

- Ajouter ensuite le mélange amande-sucre-maïzéna puis les oeufs sans cesser de tourner avec la spatule. 

- Verser ensuite le rhum et enfin la crème pâtissière. 

 

Montage : 

- Poser le 1er disque de pâte feuilletée sur une tôle recouverte de papier sulfurisé. 

- Etaler la crème jusqu'à 3 cm du bord, pour éviter que la crème ne déborde. 

- Passer un pinceau trempé dans de l'eau froide sur les bords intérieurs de la galette afin de mieux sceller les deux abaisses de pâte. 

- Couvrir avec le 2e disque de pâte feuilletée. Bien appuyer sur les bords pour bien souder les 2 pâtes. 

- A l'aide d'un pinceau, étaler le jaune d'oeuf mélangé à du lait sur la surface de la galette. 

- Faire de petites striures à l'aide d'un couteau. Attention de ne pas découper la pâte. 

- Faire cuire 35 minutes.