Galette Comtoise
C'est en arrivant en Franche-Comté que j'ai découvert cette galette.
Si pour moi la galette est forcément à la frangipane,
les enfants (et les francs-comtois) adorent cette galette,
parfumée à la fleur d'oranger.
Ingrédients :
- 1/4 de litre d'eau
- 80 g de beurre
- 17 morceaux de sucre
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine
- 3 c à soupe de crème fraîche épaisse
- 3 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 3 oeufs
Préparation :
- Préchauffer le four à th 6 (180°C).
- Dans une casserole, mettre à chauffer l'eau, le beurre, le sucre, le sel et porter à ébullition.
- Quand tous les ingrédients sont fondus, hors du feu, ajouter l'eau de fleur d'oranger et la farine en une seule fois.
- Remettre sur le feu et remuer jusqu'à obtention d'une boule de pâte qui se décolle de la casserole.
- Hors du feu, ajouter la crème et les oeufs un à un ; bien remuer entre chaque oeuf.
- Mettre la préparation sur une tôle (pour moi dans un plat à tarte), placer la fève, dorer avec un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait, rayer la surface de la galette avec une fourchette.
- Laisser cuire 40 minutes.