C'est en arrivant en Franche-Comté que j'ai découvert cette galette.

Si pour moi la galette est forcément à la frangipane,

les enfants (et les francs-comtois) adorent cette galette,

parfumée à la fleur d'oranger.

Galette2

 

 

Ingrédients :

  • 1/4 de litre d'eau
  • 80 g de beurre
  • 17 morceaux de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de farine
  • 3 c à soupe de crème fraîche épaisse
  • 3 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 3 oeufs

 

 Préparation : 

- Préchauffer le four à th 6 (180°C). 

- Dans une casserole, mettre à chauffer l'eau, le beurre, le sucre, le sel et porter à ébullition. 

- Quand tous les ingrédients sont fondus, hors du feu, ajouter l'eau de fleur d'oranger et la farine en une seule fois. 

- Remettre sur le feu et remuer jusqu'à obtention d'une boule de pâte qui se décolle de la casserole. 

- Hors du feu, ajouter la crème et les oeufs un à un ; bien remuer entre chaque oeuf. 

- Mettre la préparation sur une tôle (pour moi dans un plat à tarte), placer la fève, dorer avec un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait, rayer la surface de la galette avec une fourchette. 

- Laisser cuire 40 minutes.