Voici un tutoriel d'un sapin

pour décorer vos gâteaux de Noël, ou paysages d'hiver...

 

Prendre un pique à brochette

et faire un boudin de pâte à sucre marron ou noire.

SapinPaS01

Enfoncer le boudin dans le pique à brochette,

et le planter dans de la mousse de fleuriste par exemple

(recouverte d'une feuille de sopalin pour ne pas salir le modelage).

SapinPaS02

Laissez sécher.

Avec du fil de fer, faire l'armature des branches.

Remarque : on peut remettre un anneau de pâte à sucre entre chaque étage du sapin,

pour éviter que les branches descendent...

SapinPaS03

Recouvrir ensuite les fils de pâte à sucre marron ou noire.

SapinPaS04

Laisser sécher.

 

A l'aide un emporte-pièce en forme de flocon de neige,

découper des flocons dans de la pâte à sucre verte

et coller avec un pinceau et de l'eau sur les branches du sapin.

SapinPaS05

Poursuivre ainsi pour tout le sapin... 

SapinPaS06

Il ne reste plus qu'à recouvrir les branches de glaçage royal

(sucre glace + blanc d'oeuf)

pour obtenir un sapin enneigé... 

SapinPaS07

Voilà ! J'espère que ce tutoriel vous aura plu !