J'ai utilisé cette recette pour faire l'église de mon gâteau "Communion".

communion1

 

Ingrédients :

  • 1 feuille de gélatine 
  • 250 g de sucre glace 
  • 25 g de fécule 
  • 2 cl d'eau 
  • 2 cuil. à café de jus de citron 
  • fécule pour étaler 

 Préparation :

- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

- Tamiser le sucre glace. - Lui ajouter la fécule tamisée également.

- Placer la feuille de gélatine essorée dans une casserole et la faire fondre sur feu très doux ou au MO.

- Dès qu'elle est fondue, lui ajouter l'eau et le jus de citron en remuant.

- Verser sur les poudres, tout en mélangeant avec une spatule (ou au robot à toute petite vitesse). Finir d'homogénéiser à la main, sur le plan de travail. On obtient une pâte qui a la consistance d'une pâte à modeler. Placer immédiatement sous film alimentaire et réserver une heure au frais. 

 

On l'utilise ensuite comme une pâte à modeler, en l'étalant sur de la fécule pour ne pas qu'elle colle. Attention, le pastillage sèche très vite : ne sortir du film alimentaire que ce que l'on utilise et refermer aussitôt le film bien hermétiquement. 

On peut garder le pastillage inutilisé plusieurs jours au frigo, s'il est bien fermé. Avant de l'utiliser, le placer quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir. 

 

Une fois les formes découpées ou modelées, on les fait sécher sur de la farine jusqu'à durcissement. On peut alors les assembler avec de la glace royale )

(sucre glace + blanc d'œuf )