J'ai fait cette recette lors de mon "thème Pirate"

coffre

 

 Ingrédients biscuit macaron : (Recette de Goun)

  • 2 blancs d'oeufs
  • 25 g de sucre en poudre
  • 80 g de sucre glace
  • 80 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de jus de citron

 

 Ingrédients Mousse aux speculoos : (recette de Nathy)

  • 350 ml de lait
  • 3 jaunes d'œufs + 3 blancs
  • 60 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 120 g de spéculoos
  • 25 cl de crème fraîche liquide (min 30 % de mg)
  • 1 pincée de cannelle 

 

 Ingrédients Mousse clémentine : 

  • 4 clémentines
  • 1/4 l de lait
  • 100 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 5 feuilles de gélatine (en mettre au-moins une de +)
  • 25 cl de crème liquide (30 % de mg)

 

 Miroir à la framboise :

  • 200 g de coulis de framboises
  • 3 grosses c à s de sucre
  • un demi citron
  • 3 feuilles de gélatine

 

   

Préparation biscuit macaron : 

- Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre, le sel et le jus de citron. 

- Quand ils sont bien fermes, incorporer délicatement à l'aide d'une spatule le mélange sucre glace/poudre d'amande. 

- Verser cette préparation au fond de votre cercle à pâtisserie. Celui-ci doit être posé sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé. 

- Préchauffer le four th°6 puis une fois le four chaud faire cuire entre 15 et 20 mn. Laisser refroidir dans le cercle.

 

Préparation Mousse aux spéculoos :  

- Placer vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide. 

- Faites bouillir le lait. 

- Mélanger au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

- Versez progressivement le lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer. 

- Remettre le tout dans la casserole et laissez cuire sans bouillir, puis retirez la casserole du feu. 

- Ajoutez la gélatine égouttée, les spéculoos émiettés et la cannelle mixez le tout. Faites refroidir la crème au bain-marie froid. 

- Montez la crème liquide en chantilly, incorporez-la délicatement à la crème anglaise aux spéculoos. 

- Montez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation. 

- Coulez la mousse au spéculoos dans votre cercle. 

- Laissez prendre au réfrigérateur jusqu'au lendemain. 

- Décorez selon votre envie.

  

Préparation Mousse clémentine : 

- Faire une crème anglaise : chauffer le lait. Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement. Ajouter le lait bouillant. Remettre à chauffer doucement jusqu'à obtention d'une crème pas trop épaisse. 

- Ramollir les feuilles de gélatine.

 - Mixer les clémentines. Passer au chinois puis chauffer le jus. Ajouter la gélatine. 

- Mélanger à la crème anglaise. Ajouter du Grand Marnier. 

- Monter la crème en chantilly. Mélanger le tout. 

 

Préparation du miroir à la framboise : 

- Faire chauffer 200 g de coulis de framboises avec 3 grosses c à s de sucre, le jus d'un demi citron et 3 feuilles de gélatine. Laisser bien refroidir. 

- Couler sur le bavarois et laisser au frais au moins 4h. 

- Avant de servir, décorez selon vos goûts.