Gâteau au chocolat et amandes
J'ai utilisé cette recette pour mon gâteau "téléphone portable".
C'est une recette de Losgatos, des "Gâteaux Rigolos des Mamans".
Ingrédients :
- 110 g de beurre
- 110 g de sucre semoule
- 200 g de poudre d'amandes
- 4 oeufs
- 100 g de chocolat fondant
Préparation :
- Faire fondre le chocolat doucement au bain marie.
- Pendant ce temps là, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange bien crémeux. Ajouter la poudre d'amandes, le chocolat fondu et 4 jaunes d'oeufs.
- Battre les blancs en neige bien fermes. Incorporer délicatement au mélange (ne pas "casser" la neige, il y va du gonflant de votre gâteau!)
- Beurrer outrageusement un moule (rond ou à cake...), y verser la pâte.
- Mettre au four (préalablement chauffé pendant 10 min. à 180°C). Baisser le thermostat à 160°C lorsqu'on enfourne.
Selon le four, le gâteau cuira entre 45 min et 60 min. Le gâteau est cuit quand un couteau en ressort sec.
Démouler à froid pour éviter les catastrophes...