Tutti-Frutti
Cette recette est devenue un classique !
Ce gâteau est léger, parfumé ; idéal pour finir un bon repas...
Ingrédients :
Biscuit de Savoie :
- 3 oeufs
- 125 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c à café de levure
- 40 g de farine
- 40 g de maïzéna
Crème pâtissière
- 1 l de lait
- 150 g de sucre en poudre
- vanille (en gousse ou liquide)
- 120 g de farine
- 2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
Fruits :
- raisins, fraises, framboises, bananes, poires, abricots, prunes...
Préparation :
Faire le Biscuit de Savoie :
- Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Travailler ces derniers jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
- Ajouter peu à peu la farine et la maïzéna, une bonne cuillère à café de levure puis les blancs battus en neige, en soulevant la pâte.
- Verser dans un moule à manquer huilé et cuire 20 à 30 min à 175°C.
Pendant la cuisson du gâteau, faire la crème pâtissière :
- Faire bouillir e lait avec la vanille. Travailler la farine, le sucre et les oeufs à froid. Ajouter peu à peu le lait et chauffer doucement en battant sans arrêt. Retirer au 1er bouillon.
Montage du gâteau :
- Couper le gâteau en 2.
- Etaler une partie de la crème pâtissière.
- Disposer les fruits coupés en morceaux.
- Recouvrir de crème pâtissière, puis de la 2e partie du gâteau.
- Au choix, étaler encore un peu de crème dessus et garnir de fruits, ou recouvrir de pâte d'amande pour décorer.
Rem : éviter de mettre des kiwis dans ce gâteau... Ce fruit donne un goût étrange à la crème pâtissière...