Cette recette est devenue un classique !

Ce gâteau est léger, parfumé ; idéal pour finir un bon repas...

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 Ingrédients :

     Biscuit de Savoie :

  • 3 oeufs
  • 125 g  de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c à café de levure
  • 40 g de farine
  • 40 g de maïzéna

      Crème pâtissière

  • 1 l de lait
  • 150 g de sucre en poudre
  • vanille (en gousse ou liquide)
  • 120 g de farine
  • 2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs

      Fruits :

  •  raisins, fraises, framboises, bananes, poires, abricots, prunes...

 

Préparation :

Faire le Biscuit de Savoie :

- Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Travailler ces derniers jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

- Ajouter peu à peu la farine et la maïzéna, une bonne cuillère à café de levure puis les blancs battus en neige, en soulevant la pâte.

- Verser dans un moule à manquer huilé et cuire 20 à 30 min à 175°C.

 

Pendant la cuisson du gâteau, faire la crème pâtissière :

- Faire bouillir e lait avec la vanille. Travailler la farine, le sucre et les oeufs à froid. Ajouter peu à peu le lait et chauffer doucement en battant sans arrêt. Retirer au 1er bouillon.

 

Montage du gâteau :

- Couper le gâteau en 2.

- Etaler une partie de la crème pâtissière.

- Disposer les fruits coupés en morceaux.

- Recouvrir de crème pâtissière, puis de la 2e partie du gâteau.

- Au choix, étaler encore un peu de crème dessus et garnir de fruits, ou recouvrir de pâte d'amande pour décorer.

 

Rem : éviter de mettre des kiwis dans ce gâteau... Ce fruit donne un goût étrange à la crème pâtissière...