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Gâteaux en fête de lilou 25
2 novembre 2011

Mini éclairs à la vanille et au chocolat

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Ma recette est tirée de Marmiton.

 

Pâte à choux :

  • 1/4 l d'eau
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à soupe de sucre
  • 150 g de farine
  • 4 œufs

 Crème pâtissière au chocolat :

  • 1/2 l de lait 
  • 60 g de chocolat 
  • 2 œufs + 1 jaune d'œuf 
  • 60 g de sucre 
  • 60 g de farine

 Crème pâtissière à la vanille :

  •  1/2 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs + 1 jaune d'œuf
  • 60 g de sucre vanillé
  • 60 g de farine 

Glaçage au chocolat :

  • 50 g de sucre glace 
  • 2-3 c à soupe d'eau
  • 150 g de chocolat (type nesquick)
  • 30 g de beurre 

Glaçage vanille :

  • 100 g de sucre glace
  • 1 c à soupe d'eau
  • 1 c à soupe de rhum (je n'en n'ai pas mis car pour des enfants)

 

Préparation :

Pâte à choux :

- Faire bouillir l'eau salée dans laquelle on a mis le beurre coupé en morceaux et le sucre. Dès l'ébullition, retirer du feu, verser d'un coup toute la farine en remuant énergiquement la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole. Continuer de battre sans arrêt en ajoutant un par un les œufs.

- Placer cette pâte dans une poche garnie d'une douille de 1 cm de diamètre.

- Dresser sur une tôle beurrée des bâtonnets de 10 cm de long, faire cuire (15 min à 210°C, chaleur tournante).

 

Crème pâtissière au chocolat :

faire fondre le chocolat dans le lait, travailler les œufs, le sucre et la farine dans un saladier. Verser en remuant le lait chaud parfumé au chocolat et faire cuire sans cesser de tourner jusqu'à ébullition. Laisser refroidir.

 

Crème à la vanille :

Même principe que pour la crème au chocolat. (Mettre la gousse de vanille dans le lait).

 

- Ouvrir les éclairs sur toute la longueur d'un côté seulement. Les remplir de crème.

 

Le glaçage au chocolat :

- Diluer le sucre glace avec très peu d'eau, le mélange doit rester épais et à peine coulant.

- Faire fondre le chocolat avec 2 cuillères d'eau et le beurre. Verser le chocolat sur le sucre et bien mélanger.

 

Le glaçage à la vanille :

Mélanger le sucre glace, l'eau et éventuellement le rhum.

 

Remarque : j'ai utilisé une poche à douille pour étaler le glaçage.

Laisser sécher sur une grille.

Bon appétit ! 

 

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